Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В ближайшие годы мы будем жить в эпоху низких цен на ресурсы - премьер

17 июня 2015, 12:07
17
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В ближайшие годы мы будем жить в эпоху низких цен на ресурсы. Об этом в ходе совместного заседания палат заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Виктор Рогалев в ходе совместного заседания палат Парламента отметил, что, согласно отчету Счетного комитета и правительства Казахстана о республиканском бюджете, имеется очень большая сумма неосвоенных средств. В этой связи он поинтересовался у главы казахстанского правительства причинами такой ситуации.

"Ежегодно при рассмотрении проектов о республиканском бюджете и отчета об исполнении бюджета Правительство заверяет депутатов, что будут приняты меры об эффективном использовании бюджета, повышению ответственности администраторов бюджетных программ. Между тем, согласно отчету правительства и Счетного комитета по итогам исполнения республиканского бюджета за 2014 год, не использовано более 32 миллиардов тенге. При этом наметилась тенденция к ежегодному увеличению сумм неосвоения", - сказал депутат Рогалев.

Премьер-министр в ответ заметил, что это системный вопрос, который требует системного решения. "Простая часть ответа - мы провели специальное заседание правительства, рассмотрели, кто виноват, виноватые были найдены и наказаны, но это не решает системную проблему", - сказал Карим Масимов.

Глава кабмина пояснил, что в данное время работает специальная комиссия по реализации 100 шагов, которая вносит определенные корректировки в работу. Он также подчеркнул, что в стране и в мире идут определенные экономические процессы, которые влияют на состояние экономики в стране.

"Во второй половине прошлого года мы увидели резкое замедление некоторых экономических процессов, снижение цен на товары, наши основные экспортные товары - сырьевые ресурсы. Все это несомненно сказалось и на исполнении бюджета. Поэтому мы должны были быть готовы во второй половине года вносить определенные коррективы, поскольку была большая неопределенность. По нашему мнению, в ближайшие 3-5 лет мы будем жить в эпоху низких цен на ресурсы, низких цен на сырьевые товары, основные наши экспортные товары. Поэтому формирование бюджета на предстоящие три года, к которому мы сейчас приступили, мы тоже будем ориентироваться на достаточно низкие цены на наши основные экспортные товары. Что, конечно, потребует пересмотра некоторых программ, пересмотра некоторых бюджетных расходов. И мы надеемся на поддержку с вашей стороны", - пояснил глава кабмина, обращаясь к депутатам.

Он также ответил на вопрос депутатов относительно неэффективности работы программы по развитию моногородов, заметив что в нее будут внесены определенные коррективы. "Я думаю, что определенные коррективы в эту программу будут внесены. В то же самое время, к сожалению, я вынужден констатировать, продолжая ответ на первый вопрос, что изменение экономической ситуации несомненно повлияет на развитие нашей промышленности, и, к сожалению, тенденция того, что новые моногорода, которые будут снижать свою активность, она будет продолжаться и, может быть, даже усиливаться. Поскольку на многие товары, которые мы привыкли, что они экспортируются, возможно, они не будут так востребованы в мировой экономике. Изменение экономической конъюнктуры повлияет и на нас. Возможно, придется нам вносить коррективы в работу, в том числе и пересмотр в работе моногородов", - сказал премьер-министр.

Он заметил, что с акимами областей, городов и моногородов проводилось селекторное совещание, на котором были выявлены положительные стороны этой программы, а также недостатки. "Положительная сторона этой работы, что эта программа есть, что мы моногорода не бросили, что мы оказываем поддержку. Отрицательная сторона - это то, что использование ресурсов в большей своей части шло на развитие жилищно-коммунального хозяйства, на развитие инфраструктуры в этих городах, и в меньшей степени  - на развитие самого предпринимательства, для того чтобы стимулировать эту активность", - заключил Масимов.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц