Частить с "народным IPO" не стоит - Шукеев

27 февраля 2014, 14:13
10
Председатель правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев. Фото с сайта flickr.com
Председатель правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев. Фото с сайта flickr.com
Глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев заявил о том, что на "народное IPO" следует выводит максимум две компании в год, не более. Об этом он заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я не думаю, что в правительстве сдерживают программу "Народное IPO". Просто возникла объективная проблема, связанная с законодательством, что KEGOG относится к стратегическим объектам и не подлежит приватизации. Надо было просто внести изменения в законодательство. Но слишком частить с этим "народным IPO" неправильно. Это может привести к тому, что цены на эти акции окажутся ниже, чем мы ожидаем. Максимум нужно выводить на IPO две компании в год", - отметил он

Кроме того, Шукеев добавил, после создания Единого пенсионного фонда в определенной мере конкуренция на рынке IPO ушла. "Раньше было много пенсионных фондов, которые боролись за эти акции. Но с другой стороны, теперь, когда ЕНПФ будет под управлением Нацбанка, мы можем на разумных условиях договориться с одним покупателем. Поэтому большая часть акций будет уходить физическим лицам. Если будут проблемы по размещению акций, мы можем с ЕНПФ договориться", - отметил он.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству до 1 июня 2014 года внести предложения по вопросам развития фондового рынка.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц