Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Чего ждать от цен на нефть и металлы на текущей неделе

08 февраля 2016, 16:06
3
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В том случае, если внеочередная встреча ОПЕК состоится, но компромиссы достигнуты не будут, это окажет крайне негативное влияние на рынок энергоносителей. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Рогова рассказала, что на минувшей неделе цены на нефть демонстрировали разнонаправленную динамику. Но в целом, по ее словам, ближайшие перспективы энергоносителя выглядят достаточно оптимистично.

"Как стало известно, шесть стран, крупнейших производителей нефти, включая Иран, Ирак и Россию, готовы принять участие во внеочередной встрече ОПЕК. В воскресенье должна состояться встреча министра нефти Венесуэлы с коллегой из Саудовской Аравии, на которой он попытается убедить его присоединиться к переговорам. Подобные инициативы Саудовской Аравии будет игнорировать достаточно сложно. А это значит, что страна может согласиться на участие во встрече. Уже только этот факт может подтолкнуть котировки нефти марки Brent в район уровня 39-40", - пояснила эксперт.

Помимо этого, по информации Роговой, внимание "черного золота" привлечет публикация краткосрочного прогноза от EIA и отчета по мировому спросу-предложению нефти на мировом рынке. "Согласно последним данным, в декабре профицит составил 1,55 миллиона баррелей в сутки. В целом, даже если показатель не продемонстрирует роста по итогам января, это уже может быть воспринято рынком как позитивный сигнал, что также будет подталкивать котировки Brent вверх. Если же дисбаланс усилится, краткосрочное снижение цен на нефть не исключено, но это может дать хорошие возможности для входа в длинные позиции", - пояснила эксперт. 

Она также рассказала, как вели себя цены на нефть и металлы на прошлой неделе. Так, например, по ее информации, в лидерах роста по итогам недели оказались драгоценные металлы, это связано с изменением настроений относительно монетарной политики ФРС США. Золото (XAU/USD) подскочило до отметки 1174,44 (максимум с конца октября 2015 года), укрепившись на 4,93 процента. Серебро (XAG/USD) выросло на 5,26 процента. Нефть марки Brent неделю завершила падением на 4,96 процента.

"Стоит отметить, что ключевым фактором поддержки золота выступили изменения ожиданий относительно дальнейших действий ФРС США по монетарной политике. Если еще в декабре американский регулятор звучал достаточно агрессивно, намекая на возможность четырех повышений ставки в течение 2016 года, то уже сейчас вероятность повышения на мартовском заседании оценивается в 7,8 процента согласно данным о позициях фьючерсов на ставку", - пояснила аналитик.

В этом свете, по ее мнению, также крайне интересно будет выступление главы ФРС США перед Конгрессом, запланированное на 10 февраля. "Если Джанет Йеллен подтвердит мягкий настрой регулятора, доллар может оказаться под дополнительным давлением, которое только усилится при условии слабого отчета по розничным продажам в пятницу. На этом фоне желтый металл имеет все шансы на дальнейший рост с первичной целью в районе уровня 1191,43 (максимум октября 2015 года) доллара за унцию, прорыв которого откроет путь дальше к психологической отметке 1200. Хотя в начале недели фиксация прибыли не исключена, что может привести к нисходящей коррекции, которая может дать хорошие точки входа в длинные позиции", - подытожила эксперт.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц