Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Черные" старатели безнаказанно добывают золото в Казахстане - Рау

27 января 2015, 12:55
29
Фото с сайта latoro.com
Фото с сайта latoro.com

В Казахстане нужно поставить барьер "черным" старателям, считает вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Представляя в Мажилисе Парламента законопроект о драгоценных металлах и драгоценных камнях, Рау рассказал, что, к примеру, в России с советских времен сохранились нормы ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов. "Хоть грамм утащил, хоть сколько - отвечай по строгости закона. У нас, к сожалению, действительно, есть правовой вакуум или коллизия. Так называемые "черные" старатели могут зайти на территорию предприятия, которое имеет лицензию на добычу, и там заниматься старательством. Но если его возьмут с этим граммом, то ответственности (нет - Прим. автора), пока посчитаешь ущерб, получается, там не за что наказывать. Поэтому здесь, конечно, норму не регулируют, и проблема такая есть", - сказал Альберт Рау.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, сегодня в Казахстане отсутствует уголовная и административная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов (добыча, хранение, покупка, сбыт).

"Я по Акмолинской области, в частности, знаю и своими глазами это видел на рудниках. И в Жамбылской области у нас такие факты есть. В общем там, где есть золото, которое можно извлечь физическим способом, то есть вкрапления, там везде существует эта проблема (незаконная добыча драгметаллов - Прим. автора)", - рассказал Альберт Рау.

В пояснительной записке правительства к законопроекту говорится, что на сегодняшний день в Казахстане нет специального законодательного акта, который определяет общую политику государства в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, что представляет собой пробел в национальном законодательном регулировании и препятствует полноценной защите стратегических интересов Казахстана.

Также отмечается, что отечественная ювелирная промышленность находится на достаточно низком уровне развития (фактически отсутствует), и это является основной прикладной проблемой и предпосылкой для необходимости законодательного регулирования оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

В этой сфере существуют следующие проблемы: преимущественный экспорт сырья, содержащего драгоценные металлы, при внутреннем дефиците; недостаточная загрузка и развитие отечественных перерабатывающих (аффинажных) мощностей; импорт драгоценных металлов, драгоценных камней, в том числе незаконный импорт (контрабанда ювелирных изделий); фактическое отсутствие ювелирной промышленности, производящей продукцию из отечественного сырья; недостаточное использование драгоценных металлов, в частности, золота в качестве финансовых инструментов (инвестиционное золото, металлические счета).


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц