Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Что даст Казахстану введение плавающей ставки ЭТП

16 февраля 2016, 18:20
10
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

О том, что введение плавающей экспортной таможенной пошлины (ЭТП) даст экономике Казахстана, корреспондент Tengrinews.kz выяснил у аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Богдана Зварича.

Ранее о введении данной ставки на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. "Предусмотрено предоставление льгот по НДПИ, введение плавающей ставки ЭТП на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года, а также снижена ЭТП на мазут до 30 долларов за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора", - отметил Досаев.

По словам Зварича, главная задача данной меры - поддержка нефтегазового и металлургического секторов. В частности, аналитик уверен, что ее введение поможет нефтегазовому сектору пережить низкие цены на нефть.

"При этом, у компаний появятся дополнительные средства, которые они смогут пустить на инвестиции. Это позволит разрабатывать новые месторождения, что в дальнейшем поддержит уровень добычи нефти в стране. Иначе компаниям бы пришлось сворачивать инвестпроекты, что в долгосрочной перспективе, даже несмотря на восстановление цен на нефть, могло бы привести к снижению добычи и объемов экспорта", - объяснил собеседник.

Отвечая на вопрос, что это даст в целом экономике Казахстана, то, по его словам, при таком налоговом маневре, бюджет страны недополучит часть поступлений, что негативно скажется на доходной части. "В результате, правительству придется изыскивать другие возможности для компенсации этой меры и недопущения ее негативного влияния на бюджет", - подытожил эксперт. 

Напомним, ранее пошлина не зависела от цены на нефть и определялась правительством. С 19 марта 2015 года экспортная таможенная пошлина на нефть в Казахстане была снижена с 80 до 60 долларов за тонну. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц