Что поддержит курс тенге на следующей неделе

09 февраля, 18:04
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Эксперты Ассоциации финансистов Казахстана высказались о результатах недели на валютном рынке, передает Тengrinews.kz.

По их словам, текущую неделю нацвалюта начала на позитиве, но ввиду ухудшения внешнего фона к концу недели потеряла одну третью часть набранного преимущества. Отмечается, что к середине недели курс по паре доллар-тенге снизился до отметки 376,59 с 382,74. Но к концу вновь вырос до уровня 378,73.

"При этом среднесуточные объемы торгов на текущей неделе выросли на 12,5 процента до 105,2 миллиона долларов. С учетом возросших объемов, возможно, некоторые участники заранее конвертировали валюту в преддверии начала налогового периода (15 февраля), используя момент для конвертации валюты на пике ее стоимости", - говорят финансисты.

Специалисты отмечают, что основные налоги недропользователей за IV квартал 2018 года будут уплачиваться во второй половине февраля. А налоговые поступления в Нацфонд в феврале прошлого года составили 279,1 миллиарда тенге, превысив поступления января более чем в три раза.

"С учетом того, что пик нефтяных котировок в 2018 году пришелся именно на четвертый квартал (Brent в начале октября стоил 86,0 доллара за баррель), а объем добычи и экспорта в стране продемонстрировал увеличение на 6,3 процента и 2,3 процента соответственно, то можно ожидать, что поступления в текущем году могут оказаться выше, что может отразиться и на валютном рынке в виде повышенного предложения валюты. Из опубликованной внутренней статистики также отметим и улучшение текущего счета платежного баланса, который впервые с 2014 года сложился с профицитом в 0,9 миллиарда тенге", - сообщили эксперты.

При этом, по их мнению, внешние условия на текущей неделе складывались преимущественно негативно. Цены на нефть снижались на фоне сохранения рекордных уровней добычи и роста запасов в США, опасений по поводу замедления мирового спроса на энергоносители, продолжающегося укрепления американской валюты. В то же время российский рубль всю неделю демонстрировал поступательное ослабление, отыгрывая вышеуказанные изменения и покупку валюты центробанком для Министерства финансов РФ.

"При этом настроения инвесторов, в отсутствие информации из Китая из-за празднования нового года, ухудшались по мере поступления новостей из Европы и США. Среди прочего также отметим слабые экономические данные из Европы, на фоне чего Еврокомиссия существенно скорректировала рост ВВП Еврозоны на текущий год с 1,9 процента до 1,3 процента. При этом рост экономики колючего покупателя казахстанской нефти - Италии (31 процент экспорта нефти) - был снижен с 1,2 процента до 0,2 процента", - отмечают финансисты.

Специалисты заявили, что возросли и опасения по способности США и Китая заключить торговую сделку. По их словам, до установленного дедлайна (1 марта) времени остается все меньше, а новость о том, что встреча лидеров стран пока еще не согласована, интерпретировалась как неуверенность сторон в достижении соглашения.

"К тому же, на следующей неделе истекает срок временного финансирования правительства США, а ключевой вопрос строительства стены на границе с Мексикой далек от разрешения. На фоне вышесказанного волатильность на внешних рынках скорее всего возрастет на следующей неделе, что будет компенсироваться ростом предложения валюты в преддверии налоговых выплат", - подытожили эксперты.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц