Что произойдет с биткоином в 2018 году

01 января, 00:31
23
© rt.com
© rt.com

2017 год прошел под знаком биткоина - самой известной криптовалюты в мире. За прошедший год биткоин вырос с 908 долларов в январе до 12 300 долларов по состоянию на 30 декабря. Причем в декабре его стоимость достигала 20 тысяч долларов. Трейдеры фондового рынка рассказали "Курсиву", что может ожидать эту криптовалюту в 2018 году. 

Так, по мнению шеф-аналитика ГК Tele Trade Петра Пушкарева, из-за недавнего обвала биткоина, идеи использовать его как стабильное платежное средство будут находить куда меньше сторонников, чем раньше: "Какое там платежное средство, если оно может за месяц вырасти в цене в два раза и точно так же за неделю в два раза обвалиться".

Биткоиновый пузырь будет то сдуваться, то надуваться, мощная волатильность останется, и это будет привлекать спекулянтов и дальше на фоне относительной стабильности международного валютного рынка. Но даже "чайники" от инвестиций станут вкладываться уже поосторожней, говорит эксперт.

"Собственно, купив с плечом 1:5 или 1:10 вполне официальный фьючерс на S&P500 или на той же Nasdaq в форме биржевого индекса, даже при росте в 5 процентов можно получить те же 25 процентов или 50 процентов прибыли. Но там и риски сдутия пузыря поменьше - все-таки это акции компаний, обеспеченные их доходами, и поводов для роста больше в виде налоговых льгот от пакета Трампа для компаний", - рассуждает аналитик.

По словам Пушкарева, когда инструмент обеспечен лишь программным кодом и верой масс в его силу, то точные границы стоимости биткоина прогнозировать сложно. 

"В течение года волатильность будет то увеличиваться, то уменьшаться - то есть, я думаю, это не случай пузыря, который лопнет, в отличие от тюльпановых аналогий, но, образно говоря, это случай воздушного шара, который будет то сильнее надуваться, то сдуваться, но и куда-то на обозримое сверхрасстояние уже не улетит. Станет в чем-то более нормальным, может притягивать интерес сильнее через ICO как средство соинвестирования, краудфандинга, чтобы обойти разные существующие технические и законодательные рамки, в целом криптобум останется, но от полученного "холодного душа" он немного поутихнет", - заявил эксперт.

Глава отдела трейдинга Finnix Invest Евгений Чекай считает, что биткоин платежным средством никогда не будет при текущем его техническом состоянии. "Это просто невозможно в мировых масштабах, потому что невыгодно. Да зачем его использовать? Практически любая криптовалюта гораздо быстрее биткоина, комиссии меньше. Если не будут применены Segwit2X и технология Lightining Network полноценно, то, я думаю, он не сможет быть выше 21 тысячи долларов. Сейчас делают как можно больше Hard Fork чтобы разгрузить цепь биткоин и создать ажиотаж. Но нужно более глобальное решение, ведь конкуренты не дремлют и забирают часть рынка биткоина", - высказал он свою точку зрения. 

В свою очередь, шеф-аналитик компании "АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан" Сергей Полыгалов прогнозирует рост криптовалюты в 2018 году. Основная предпосылка к этому - переход на качественно новый уровень.

"В декабре несколько бирж, в частности CME Global, CBOE, CME и Cantor Exchange, ввели в торги фьючерсы на биткоин. Что это дает? Очень многое. Во-первых, если сам по себе биткоин нельзя рассматривать как официальный инвестинструмент, то фьючерс на биткоин - это уже финансовый инструмент, который можно использовать с точки зрения инвестиций. Введение в торги фьючерсов само по себе дает возможность страховать риски в сделках с криптовалютами", - отметил специалист.

"В связи с этим можно предполагать, что в 2018 году спрос на биткоин не только не снизится, но еще больше вырастет. На мой взгляд, цена "пионера" криптовалютного рынка в следующем году может показать еще один рекорд роста, достигнув значений в 40 000 - 60 000 долларов", - прогнозирует Полыгалов.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын ожидает, что в первом квартале 2018 года курс биткоина приблизительно останется на нынешнем уровне, который сегодня составляет 14 135 долларов. А самые высокие оценки на март составляют 16 660 долларов.

"Надо понимать, что биткоин держат не для того, чтобы им платить, или чтобы его инвестировать в реальные активы, а для спекуляции. И если прогнозы относительно спекулятивной ценности становятся унылыми, то не будет причин оставаться в криптовалюте", - говорит собеседник издания.

"На биткоин возлагаются большие надежды, но при этом пока что широкого практического применения он не нашел. Однако драйвером роста биткоина остаются наличие свободных средств и желание рискнуть и все-таки попробовать заработать на росте пузыря. Налоговая реформа Трампа освободит значительные средства корпораций и богатых частных лиц, часть этих средств однажды дойдет и до биткоина - хотя бы как способ диверсификации портфеля. Поэтому резервы для роста курса биткоина сохраняются. В то же время в следующем году курс будет и претерпевать падения - до уровня 8 000-10 000 долларов за биткоин", - заявил Делицын. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц