Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Дефицит бензина в Алматы прокомментировали эксперты

31 октября 2014, 14:25
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Эксперты рассказали о возможных причинах дефицита бензина в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что в последние несколько дней на многих АЗС в Алматы наблюдается дефицит бензина марки АИ-92. Некоторые заправки обслуживают клиентов исключительно по талонам, которые в настоящее время купить невозможно.

По словам аналитика АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Талгата Балкияева, есть несколько причин, почему происходит дефицит бензина. "Основная причина в том, что государство пытается регулировать рынок, причем делая это без учета законов рынка, поэтому возникают перекосы. Власти, пытаясь регулировать цены на бензин, регулируют цены только на самих заправках, где розничная реализация. А оптовых поставщиков никто не контролирует. Фактически, оптовым поставщикам выгоднее продавать бензин за пределы Казахстана, чем поставлять на заправки. От того, что эта цепочка вся не контролируется государством, у нас между производителями бензина до заправки проходят 6-7 оптовых посредников. Напрямую с заправками заводам работать невыгодно, у них очень большие объемы. Поэтому возникает необходимость в региональных оптовиках", - пояснил спикер.

Собеседник также добавил, что сейчас правительство предпринимает попытки ввоза крупных партий ГСМ из России. Но это, по словам эксперта, только на время решит проблему дефицита бензина. Для решения проблемы надо сократить количество посредников между НПЗ и АЗС, считает Балкияев. При этом он также высказал мысль о том, что в скором времени цены на ГСМ могут подняться максимум до десяти процентов. По его словам, такие меры необходимы, "чтобы ликвидировать дефицит бензина с учетом российских цен, которые выше, чем в Казахстане".

Однако, по словам независимого эксперта в нефтяной отрасли Сергея Смирнова, цены на бензин в Казахстане до конца года не повысятся. По словам эксперта, в ближайшее время проблема дефицита бензина сохранится. Недостаток ГСМ будет ощущаться и в ноябре, но к декабрю он уже снизится, поскольку закончатся посевные работы. "Я думаю, власти продержат цены на прежнем уровне до конца текущего года. Тем более, зимой потребление топлива меньше", - сказал он.

Эксперт полагает, что очередного повышения цен на бензин можно ожидать в начале 2015 года, а именно в конце января или в феврале, в преддверии посевных работ. Смирнов отметил, что дефицит бензина может возникнуть весной следующего года, когда на реконструкцию закроют Шымкентский НПЗ. Кроме того, собеседник пояснил, что уравнивание цен на бензин в Казахстане с российскими не решит проблему. "Власти говорят, что будут уравнивать цены с российскими, но они умалчивают об одной вещи. У нас совершенно другая структура ценообразования. Если мы сейчас поднимем цены до российских, они могут опять уйти, потому что у них идет очень большая доля в стоимости бензина стоимость акцизов и потом, у них более высокий НДС (18 процентов, а у нас - 12. - Прим. автора). В ближайшее время наши цены на бензин могут оказаться опять ниже и мы не догоним их", - пояснил Смирнов. 


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц