Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Деньги за въездной туризм не дошли до казахстанских туркомпаний

17 апреля 2013, 14:37
1
Казахстанские туроператоры не воспользовались компенсацией расходов по приему иностранных туристов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила управляющий директор Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Газиза Шаханова.

"Пока в Казахстане такого намеренного развития направления "въездной туризм" нет, а туркомпании не могут документально подтвердить факт пребывания интуристов в стране. Либо туркомпании не имеют возможности потратиться на продвижение своих туруслуг, скажем, в Германии или России. А для возмещения своих затрат государством необходимо реализовать два момента - принять туристов в Казахстане и затратить средства на продвижение туруслуг за границей", - пояснили Шаханова.

Как известно, с 2012 года стартовала программа возмещения экспортных туристических компаний Казахстана. Как сообщили в Kaznex Invest, программа возмещения экспортных затрат предусматривает 50-процентное возмещение затрат туристическим компаниям на участие в зарубежных выставках (аренда места, регистрационный взнос, аренда стенда, а также проживание и перелет двоих сотрудников); на аренду офиса в любой точке мира; на разработку сайта; на проведение рекламной кампании на зарубежных телеканалах и в печатных СМИ.

Также Шаханова отметила, что схема возмещения достаточно лояльная. "Экспортеру товара или услуги возмещают расходы за последние два года. Всегда есть возможность получить возмещение за прошедшие года, когда по тем или иным случаям не удавалось предоставить подтверждающие документы ранее", - отметила Шаханова.

Также стало известно, что агентство занимается возмещением затрат экспортеров уже три года, за это время возмещены затраты 131-й компании на сумму 3,5 миллиона долларов.

На что директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова ответила, что те казахстанские туркомпании, которые работают на въездной туризм, с учетом туристов, которых привлекают в Казахстан, имеют очень малые финансовые обороты. "Эти туркомпании не в состоянии оплачивать даже 50 процентов затрат, например на аренду офиса за границей", - отметила Шайкенова. При этом она добавила, что, возможно, в будущем рынок консолидируется и несколько туркомпаний совместно смогут проводить выставки и открывать офисы за рубежом. "Но сегодня наш туристический рынок с точки зрения финансового обеспечения не может позволить себе такую роскошь", - сообщила Шайкенова.

Также, по ее словам, широко информировать рынок Kaznex Invest начал только с текущего года. "Следовательно, казахстанскому туррынку нужно время, чтобы конкретно знать, какие именно документы, подтверждающие данные о въездном туризме, они могли предоставлять. А нацагентство очень быстро хочет получить результаты", - отметила Шайкенова.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц