Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Дерипаска хочет возродить мегапроект строительства энергомоста Сибирь-Казахстан-Урал

12 апреля 2012, 15:32
9
Бизнесмен Олег Дерипаска. Фото ©Ярослав Радловский
Бизнесмен Олег Дерипаска. Фото ©Ярослав Радловский
En+ Group Олега Дерипаски намерена возродить советский мегапроект строительства энергомоста Сибирь-Казахстан-Урал на основе сверхвысоковольтной ЛЭП 1150 киловольт протяженностью 1900 километров, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

По информации издания, En+ Group начала согласование проекта, который позволит увеличить перетоки между энергосистемами Сибири, Казахстана и Урала с сегодняшних 1,7 до 5 гигаватт. Решение об анализе целесообразности увеличения пропускной способности сетей было принято в рамках ноябрьского заседания подкомиссии по сотрудничеству в области ТЭК межправкомиссии Россия-Казахстан. По итогам минэнерго РФ было поручено сформировать рабочую группу с участием федеральной сетевой компании, "Системного оператора ЕЭС", "Интер РАО", агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике и En+, согласованные выводы которой по этому вопросу должны быть представлены Казахстану.

База для энергомоста уже существует - это проект, разработанный в 1980-х годах для передачи на Урал дешевой энергии сибирских электростанций, в том числе ГЭС Ангаро-Енисейского каскада и угольных ГРЭС Канско-Ачинского угольного бассейна.

В рамках проекта в 1985-1990 годах была построена ЛЭП Итат-Михайловский-Экибастуз-Кокчетав-Кустанай-Шагол (Челябинск) напряжением 1150 киловольт, уникальная по классу напряжения для своего времени. Поскольку подстанции на 1150 киловольт на российских концах линии - Шагол и Итатская - не были построены, участки Экибастуз-Итат и Кустанай-Шагол с самого начала работали на напряжении 500 киловольт. Казахстанский участок Экибастуз-Кокчетав-Кустанай более двух лет работал на номинальном напряжении, однако потом было принято решение и их переключить на напряжение 500 киловольт.

На казахстанском участке 5 из 8 проводов сняты; на российских участках провод сохранен. В негодность пришло подстанционное оборудование 1150 киловольт, изготовленное в 1981-1986 годах. Линия работает на напряжении 500 киловольт. Она была задействована после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году для компенсации выпавших сибирских мощностей.

Энергомост нужен, чтобы увеличить перетоки между энергосистемами Сибири (энергоизбыточный регион с дешевой электроэнергией) и Центром России. Кроме того, как сообщил руководитель экспертно-аналитического центра ИНЭИ РАН Георгий Кутовой, энергомост позволит реализовать потенциал Канско-Ачинского и Экибастузского угольных бассейнов.

В настоящее время 85 процентов в топливном балансе электростанций европейской части России занимает газ, вовлечение угольной энергетики в баланс позволило бы высвободить ресурсы "Газпрома" для поставки на внешние рынки, отметил эксперт.

Наибольший интерес к проекту пока проявила En+, представившая на рассмотрение минэнерго проработанный в сотрудничестве с ГК "СетьСтройСервис" (ГК ССС) проект ТЗ на пред-ТЭО энергомоста.

Интерес En+ объясняется несколькими факторами. В рамках СП с китайской Yangtze Power "Евросибэнерго" планирует ввести до 10 гигаватт новых мощностей в Сибири. Пиковую мощность компании намереваются продавать в Китай, а по энергомосту могли бы направлять энергию и в европейскую часть России, где цены выше. Кроме того, "Русал" (контролируется En+) владеет 50 процентами в угольном СП "Богатырь Комир", эксплуатирующем 8 из 12 участков Экибастузского месторождения.

Однако пока неясно, кто будет нести расходы по проекту. Сам проект очень дорог: ГК ССС оценивает 1 километр ЛЭП в 36-42 миллиона рублей.

По мнению Кутового, строительство энергомоста может на начальном этапе послужить физической основой для формирования Евразийского межгосударственного оптового рынка электроэнергии в рамках ЕЭП.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что проблема этого проекта - не только высокая стоимость, но и незаинтересованность в нем эксплуатантов, в первую очередь казахстанской KEGOC, которая закладывает обслуживание ЛЭП в тариф, а в эксплуатации она на половинном напряжении сверхнадежна, поскольку строилась под существенно более строгие требования.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц