Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Деятельность монополистов в Казахстане хотят сделать прозрачной

10 декабря 2014, 10:48
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса Парламента во время пленарного заседания одобрили в первом чтении проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил о том, что законопроект направлен на повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественных монополий, исключение необоснованных затрат и оптимизацию тарифных процедур, защиту прав потребителей.

Отвечая на вопрос депутатов о высоких тарифах, Досаев сообщил, что в настоящее время завершается работа над программой тарифной политики до 2020 года, в соответствии с которой будут введены инвестиционные или предельные тарифы, как было сделано в электроэнергетике.  

"Кроме того, по поручению Главы государства разработан проект государственной программы инфраструктурного развития до 2020 года, в нем предусмотрено отдельное направление - модернизация ЖКХ. Это будет дополнительная помощь, чтобы тарифы не поднимались гораздо выше, чем мы предполагаем", - сказал он. Глава ведомства также пообещал, что "потребители будут заранее знать, что будет с этими тарифами и что они могут требовать за предоставление таких тарифов".

В целях повышения прозрачности тарифообразования и деятельности монополистов законопроектом предусматривается: законодательное закрепление создания экспертного совета для проведения экспертизы тарифов; введение обязанности для доминантов в сфере электроэнергетики проводить публичные слушания; усиление требований по отчетам и публичным слушаниям; введение обязанности субъектов естественных монополий размещать информацию о загруженности сетей, мощностей и пропускных способностей; предоставление возможности подачи заявки в электронном формате.

В целях исключения необоснованных затрат и оптимизации тарифных процедур предусматривается:​ исключение из тарифа затрат на финансовую и техническую экспертизы; техническая экспертиза будет проводиться только для региональных электросетевых компаний, аудит будет проводиться только субъектами, являющимися акционерными обществами; исключение обязанности по разработке плана мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь, отчета о его реализации, предусмотрев при этом обязанность субъектов естественных монополий не допускать наличия сверхнормативных потерь.

Также в целях защиты прав потребителей предусматривается: приоритетное направление субъектами естественной монополии средств, предусмотренных инвестиционной программой, на восстановление и реконструкцию существующих активов; обязанность монополистов возвращать средства от перерасчета температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо путем снижения тарифа при оплате за услуги теплоснабжения.

 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц