1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Добыча нефти в Ираке достигнет в 2015 году рекордного уровня 19 января 2015, 07:14

По словам министра нефти Ирака, ежесуточная добыча нефти в стране в текущем году ожидается на уровне 4 миллионов баррелей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта nn.by Фото с сайта nn.by

Добыча нефти в Ираке в 2015 году достигнет исторического максимума, что позволит стимулировать экспорт иракской нефти на фоне глобального перенасыщения рынка и снижения нефтяных цен. Об этом заявил министр нефти Ирака Адель Абдул Махди на совместной с турецким коллегой Танером Йылдызом пресс-конференции, сообщает РБК.

По словам министра, ежесуточная добыча нефти в Ираке в текущем году ожидается на уровне 4 миллионов баррелей. По его оценке, подписанное в конце прошлого года соглашение с иракским Курдистаном позволит в 2015 году увеличить экспорт сырой нефти до 3,3 миллиона баррелей в день.

Ирак, пятая по запасам сырой нефти страна, восстанавливает свой энергетический сектор после многолетних войн и экономических санкций. В декабре 2014 года Багдад достиг соглашения с курдами относительно экспорта нефти через Турцию. В последнем месяце прошлого года Ирак экспортировал 2,9 миллиона баррелей в день, показав максимум с 1980 года.

С середины прошлого года мировые цены на нефть упали почти на 50 процентов на фоне роста запасов нефти, рекордных темпов производства в США и отказа стран ОПЕК сократить добычу нефти. Абдул Махди ожидает, что с весны этого года цены на нефть начнут постепенно расти, хотя и не достигнут значений предыдущих лет.



Join Telegram