Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Добыча нефти Кашагана не влияет на бюджет Казахстана 2013 года

24 октября 2013, 17:19
7
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Начало коммерческой добычи нефти на Кашагане не учитывалось при формировании республиканского бюджета на 2013 год, соответственно, очередная остановка добычи на месторождении не повлияет на доходную часть бюджета, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

"Приостановка добычи не повлияет на параметры бюджета 2013 года, потому что по доходам действует СРП. На бюджет 2014 года добыча (кашаганской нефти. - ИФ-К) также не отражается", - сказал он в четверг в Астане.

Кроме того, по словам министра, на показатели общего объема добычи нефти в 2013 году срывы добычи на месторождении также не окажут влияния.

"Мы общий объем добычи Казахстана в текущем году уже подкорректировали ранее, когда думали, что они в мае начнут добычу", - отметил он.

По прогнозу Министерства нефти и газа, добыча нефти в Казахстане в текущем году ожидается на уровне 82 миллионов тонн.

Как сообщалось, 9 октября министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин сообщил "ИФ-Казахстан", что на месторождении Кашаган начали коммерческую добычу нефти.

Согласно СРП, достижение уровня добычи кашаганской нефти в 75 тысяч баррелей в сутки означает начало коммерческой добычи. По планам Министерства нефти и газа, добыча нефти на месторождении Кашаган в 2014 году планируется на уровне около 8 миллионов тонн.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября. Согласно СРП, коммерческая добыча должна была начаться в срок до 1 октября. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. 6 октября, после завершения ремонтных работ, скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена.

Однако 9 октября 2013 года в ходе плановой проверки газопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", на расстоянии двух километров от завода в районе санитарно-защитной зоны были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении опять прекращена.

Нефтегазовое месторождение Кашаган разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), акционерами которого являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,81 процента), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента) и Total EP Kazakhstan (16,81 процента). Между тем ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта: ее долю выкупает "КазМунайГаз" с последующей перепродажей китайской CNPC.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 миллиардов баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 миллиардов баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тысяч баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тысяч баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тысяч баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение - Shell и Exxon.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц