Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Добыча нефти на Кашагане доведена до 60 тысяч баррелей в сутки

08 октября 2013, 12:57
2
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Добычу нефти на Кашагане довели до 60 тысяч баррелей в сутки. Об этом на VIII форуме KAZENERGY сообщил председатель правления АО "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежегодно в нефтегазовую отрасль нашей страны приходят значительные инвестиции, реализуются масштабные проекты в области добычи. Одним из таких проектов является Кашаган. Добыта первая нефть. На сегодня это уже порядка 60 тысяч баррелей в сутки. Казахстан вместе со своими партнерами шел к этому более 10 лет", - сообщил Сауат Мынбаев.

В целом, глава АО "КазМунайГаз" отметил, что большая часть производимой в мире нефти и газа, а именно 60-65 процентов, выходит в Евразии, поэтому этот континент во многом определяет динамику спроса в глобальном масштабе. "Соответственно процессы, происходящие в Евразии, будут формулировать долгосрочные сценарии в глобальной энергетике", - сказал он.

По его словам, рост энергопотребления уже сейчас обеспечивают страны, не входящие в ОЭСР, в первую очередь, Китай и Индия. "К примеру, международное энергетическое агентство ожидает рост спроса на сырую нефть с 87 миллионов баррелей в сутки в 2011 году до практически 100 (миллионов баррелей - Прим. автора) в 2035-ом. По нашим оценкам, этот спрос может достичь 100-120 миллионов баррелей гораздо в ранние сроки. Только очень ограниченное число стран будут способны активно наращивать производство нефтегазового сырья", - сказал Сауат Мынбаев. Он также отметил мировую тенденцию по увеличению затрат в геологоразведке. "До прогнозируемого роста спроса Казахстан намерен усиливать свои позиции( в энергетике -Прим. автора)", - добавил глава компании.

Ранее сообщалось, что в начале октября нефть Кашагана должна была добываться в объеме 75 тысяч баррелей в сутки, но в течение сентября уровень производства на месторождении не превышал 48 тысяч баррелей в сутки. Согласно прогнозу Министерства нефти и газа Казахстана, в 2014 году добыча на Кашагане составит восемь миллионов тонн в год.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц