Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Доля рынка казахстанских интернет-магазинов составила 30 процентов

14 мая 2015, 16:23
11
Фото с сайта erfolg100.com
Фото с сайта erfolg100.com

Казахстанцы чаще всего покупают товары для личного пользования в интернет-магазинах США, Китая и России, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин. Спикер признается, что интернет-магазины Казахстана пока не так популярны, как, к примеру, ebay.com, amazon.com или известный китайский аукцион taobao.com.

По словам Горожанкина, Казахстан входит в число пяти государств из бывшего союза, где у граждан есть деньги и они пользуются банковскими карточками. Также большую роль играет уровень проникновения Интернета. Однако пока торговля в интернет-магазинах Казахстана идет не в больших объемах. При этом, в 2014 году казахстанцы в целом в интернет-магазинах потратили два миллиарда долларов.

"На днях возник ажиотаж из-за информации, что якобы в месяц можно отправлять не более одной посылки в Казахстан. Однако официально хотим заявить, что этот приказ не мы пролоббировали. Но вопрос посылок в Казахстан из-за рубежа действительно мы обсуждали и просили таможенные органы предоставить информацию о том, какой именно товар казахстанцы заказывают. Мы не успели получить ответ, как вышел этот приказ. Однако не все его правильно поняли, и 12 мая Минфин разъяснил приказ. Выяснилось, что ограничений по количеству посылок в Казахстан в месяц нет, остаются прежние требования, можно заказывать товары в месяц на сумму не более 1000 евро и весом до 31 килограмма", - отметил Горожанкин. 

В связи c тем, что приказ министерства был неправильно понят, АО "Казпочта" получило множество обращений от клиентов. По словам представителя "Казпочты" в Алматы Бауржана Байжигитова, в этом году спада международного трафика посылок не ожидается, все будет по-прежнему. 

Информация о том, что посылки в Казахстан можно будет отправлять якобы не более одного раза в месяц, разлетелась по социальным сетям. Новость вызвала возмущение интернет-пользователей, привыкших покупать товары в зарубежных интернет-магазинах. Приказ об ограничении количества перемещаемых товаров был подписан министром финансов Бахытом Султановым еще 31 марта. В силу он вступил 2 мая.  

По мнению эксперта по рынку, бывшего сотрудника АО "Казпочта" Марата Чиналиева, такие ограничения вводятся потому, что интернет-магазины Казахстана не могут наравне конкурировать с зарубежными коллегами по цене и ассортименту. Чиналиев при этом рассказал о хитростях, которые можно применить при отправке посылки в Казахстан. Позже Министерство финансов разъяснило нововведения. Выяснилось, что никаких ограничений по частоте для международных посылок не существует. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц