1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Досаев рассказал, как формировался курс тенге

Ерболат Досаев. Фото ©Турар Казангапов Ерболат Досаев. Фото ©Турар Казангапов

Председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал, как формировался курс тенге с начала года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По итогам первого полугодия 2019 года инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 5,4 процента, сохраняясь внутри целевого коридора 4-6 процентов на текущий год. Базовая ставка была снижена с 9,25 до 9 процентов. Курс национальной валюты формировался под влиянием внешних и внутренних факторов и с начала года укрепился на 0,2 процента", - сказал Досаев о реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии 2019 года и планируемых мерах до конца 2019 года и в 2020 году.

Он отметил, что продолжается улучшение платежного баланса Казахстана на фоне стабильного спроса на экспортную продукцию страны.

"В первом квартале счет текущих операций сложился с профицитом, составив 0,4 миллиарда долларов. Валовые золотовалютные резервы снизились с начала года до 28,2 миллиарда долларов в результате уменьшения остатков на валютных счетах клиентов в Национальном банке. Активы Национального фонда составили 58,2 миллиарда долларов, валовые международные резервы - 86,4 миллиарда долларов", - сказал глава Нацбанка.