Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

ЕАБР: Казахстан является вторым крупнейшим инвестором в СНГ

10 сентября 2013, 15:03
4
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией
Казахстан является вторым по величине инвестором в СНГ с объемом инвестиций 5,6 миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой пресс-службу Евразийского банка развития (ЕАБР).

По данным исследования центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР, Лидерство в регионе удерживает Россия (44,5 миллиарда долларов). Третье место в СНГ разделили Украина (1,57 миллиарда долларов) и Азербайджан (1,55 миллиарда долларов). Четвертый показатель у Беларуси, которая занимает второе место среди стран СНГ по количеству осуществленных инвестиционных сделок, в основном за счет создания товаропроводящих сетей белорусских товаров и развития сервисных центров продукции машиностроения.

Как отмечается в докладе ЦИИ, российские компании по-прежнему преобладают среди инвесторов стран СНГ. По итогам 2012 года на них пришлось 82,7 процента накопленного объема прямых иностранных инвестиции (ПИИ) и ими же осуществлено большинство крупнейших сделок. "Одновременно с этим, российские транснациональные корпорации (ТНК) во многом определяют и отраслевую структуру взаимных ПИИ в регионе. Так, ведущей отраслью оказались телекоммуникации, на которые приходится 16 процентов накопленной суммы ПИИ. Больше 12 процентов составляет добыча сырой нефти и природного газа, а также транспортировка и продажа газа (11 процентов), далее следуют банковский сектор (восемь процентов) и электроэнергетика (семь процентов)", - говорится в сообщении.

По словам управляющего директора по аналитической деятельности ЕАБР Владимира Ясинского, лидером по привлеченным инвестициям с большим отрывом выступает Украина, на нее приходится 17,1 миллиарда долларов, практически полностью за счет российских инвестиций.

Также в ЕАБР отметили, что накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стран СНГ и Грузии составляют почти 54 миллиарда долларов, увеличившись за три посткризисных года на 32 процента. По данным экспертов, доля ПИИ внутри Таможенного союза (ТС) составляет 22,7 миллиарда долларов или 42 процента от всего объема взаимных ПИИ СНГ и Грузии. При этом, эксперты считают, что интенсивность взаимных инвестиций в пределах ТС может быть существенно увеличена с учетом того, что суммарный ВВП Беларуси, Казахстана и России составляет 87 процента от ВВП СНГ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц