Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

ЕАЭС обсудит порог беспошлинной интернет-торговли в январе 2015 года

11 декабря 2014, 00:36
24
Фото с сайта news-future.org.ua
Фото с сайта news-future.org.ua

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в январе обсудит общую сумму нового порога беспошлинной интернет-торговли, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник, знакомый с ходом рассмотрения вопроса.

"Дали поручение, чтобы на январский совет вынесли (эту тему. - ИФ) и определились с суммой на всех", - сказал источник, уточнив, что заседание в январе состоится на уровне Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как сообщалось, в середине ноября президент РФ Владимир Путин заявил о том, что вопрос снижения порога беспошлинной интернет-торговли будет дополнительно проработан, в том числе в рамках переговоров с коллегами по создаваемому ЕАЭС (начнет свою работу с 1 января 2015 года. - ИФ).

"Специалисты Минфина полагают, что действующая система не отвечает интересам государства, поскольку бюджет недополучает от этого сектора экономики необходимые причитающиеся и экономически обоснованные средства", - отметил глава государства в ходе встречи с активистами ОНФ.

При этом президент напомнил, что сегодня существует проблема, что зачастую под видом заказа товаров для личных нужд люди организуют целый бизнес по перепродаже беспошлинно ввозимых товаров. "Это несправедливо, поэтому вопрос, что делать - с 1 тысячи (евро беспошлинного порога. - ИФ) перейти на 150 либо выбрать какую-то среднюю величину - там 350, 200 и так далее - он пока не решен", - добавил Владимир Путин.

Связано это в том числе с тем, что с учетом отсутствия взаимных таможенных границ необходимо будет действовать с коллегами по ЕАЭС, в частности с Беларусью и Казахстаном. "Если мы в России введем неблагоприятные или установим неблагоприятные для этого вида деятельности условия работы, то тогда этот бизнес - а он очень мобильный, как мы с вами понимаем, он быстренько перекочует или в Беларусь, или в Казахстан", - считает президент.

Поэтому нужно договориться с белорусскими и казахстанскими коллегами о единой норме регулирования. Возможно, в обсуждении также примет участие и армянская сторона, так как Армения с 1 января должна присоединиться к ЕАЭС.

В настоящее время в России пошлиной в размере 30 процентов облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тысячи евро или весом более 31 килограмма. Минфин РФ предлагал снизить этот порог до 150 евро, но по итогам дискуссии в правительстве это значение, скорее всего, окажется выше. Так, Минэкономразвития, которому поручено доработать предложения ведомств, считает целесообразным установить порог на уровне 500 евро.

Норма беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза не совпадает. В Казахстане она составляет 1 тысячу евро, в Беларуси - 200 евро.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц