1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Экс-глава Счетного комитета обвинил администраторов госпрограмм в уводе средств 23 октября 2014, 14:38

Кроме того, его возмутило то, что почти 400 миллиардов тенге направляется на пополнение уставных фондов акционерных обществ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото@Серик Турлубеков Фото@Серик Турлубеков

Экс-глава Счетного комитета депутат Мажилиса парламента Казахстана Омархан Оксикбаев обвинил администраторов госпрограмм в уводе бюджетных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У меня складывается мнение, что мы не только латаем дыры в этом законопроекте, но и стараемся увести наших нерадивых администраторов бюджетных программ, которые не обеспечили исполнение бюджетных программ своевременно, от ответственности руками депутатов. Я буквально только сейчас посчитал: около 50 миллиардов тенге, которые своевременно были не освоены, и по которым администраторы бюджетных программ не сделали соответствующие работы по своевременному освоению. Также наблюдается увод бюджетных средств от прозрачного исполнения", - заявил он на презентации законопроекта "О внесении изменений в Закон "О республиканском бюджете на 2014-2016 годы" в Мажилисе Парламента.

Кроме того, депутата возмутило то, что почти 400 миллиардов тенге направляется на пополнение уставных фондов акционерных обществ. "Что такое пополнение уставного фонда? Это непрозрачность и отсутствие целевой направленности. Как из бюджета перечислили, деньги уже уходят на исполнение. У меня вопрос к Вам, Бахыт Турлыханович, Вы гарантируете теперь 100-процентное исполнение бюджета с учетом всех уточнений? 400 миллиардов тенге, которые мы даем на пополнение уставных фондов наших нацкомпаний и акционерных обществ, будут ли эти средства освоены в этом году, или они у нас идут дальше на последующие годы? Тогда зачем мы уточняем бюджет на этот год? Надо тогда, наверное, эти средства зарезервировать и перекинуть на следующий год? Будут ли теперь с учетом неосвоенных средств администраторы бюджетных программ призваны к ответственности? Кто с них будет спрашивать?" - спросил Оксикбаев у докладчика по законопроекту - министра финансов Бахыта Султанова.

Министр ответил, что его ведомство работает над решением подобных проблем. "Уточнение бюджета в большинстве своем для этого и дается: для того, чтобы произвести эффективное перераспределение финансовых средств. По неосвоению бюджетных средств есть объективные и субъективные причины. Там, где есть субъективные причины, я каждый год докладываю, что каждый год принимаются соответствующие решения. В прошлом году специальные наказания получили вице-министры. В этом году вопросы ставились на заседании правительства, что по результатам уточненного бюджета освоение должно быть максимальным, то есть эффективным", - сказал он.



Join Telegram