Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Каспийский консорциум не будет затягивать с выполнением работ на Кашагане

19 сентября 2013, 13:00
1
Нефтегазовое месторождение Кашаган в Каспийском море. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган в Каспийском море. Фото ©REUTERS
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) вряд ли будет сильно затягивать с выполнением работ по расширению мощностей на Кашагане, учитывая, что были достигнуты соответствующие договоренности между КТК и операторами Кашагана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Ранее отмечалось, что консорциум рассчитывает начать отгрузку нефти с Кашагана в конце октября. Планируется, что через терминал КТК в Черном море в октябре в адрес ExxonMobil и Shell будет поставлено 93,5 тысячи тонн кашаганской нефти. По данным трейдеров, это будет первая поставка нефти с Кашагана через КТК.

"Как ранее сообщалось, расширение пропускной способности КТК запланировано на третий квартал, поэтому не исключено, что работы на объектах консорциума уже начались. Во-первых, потому что это (Затягивание работ - Прим. автора) грозит КТК судебными разбирательствами и штрафами. Во-вторых, это нанесет удар по репутации КТК и его акционеров", - пояснил Баранов.

По словам собеседника, скорее всего, коммерческая добыча нефти на Кашагане начнется, как и было запланировано, в течение ближайшего месяца. "Для отправки нефти потребителям будут использоваться существующие мощности КТК, а также другие возможные способы транспортировки нефти Кашагана. Вместе с этим, продолжатся работы по расширению мощности КТК, но, естественно, что и добыча нефти и ее транспортировка будет осуществляться в тех объемах, которые будут соответствовать имеющимся нефтетранспортным возможностям в регионе. То есть, никто не будет добывать нефти больше, чем можно будет транспортировать потребителям с использованием существующей инфраструктуры", - прокомментировал аналитик.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин отметил, что в настоящее время КТК отстает от планов расширения объемов прокачки нефти с месторождений Западного Казахстана. "Идея расширения КТК закладывалась еще при самом строительстве трубопровода в связи с возможным увеличением добычи на Тенгизе и Карачаганаке. Все это как раз и происходит за последние годы, поэтому с 2010 года началась подготовка, а в 2011 году расширение нефтепровода с 33 миллионов до 67 миллионов тонн, в том числе с учетом начала добычи коммерческой нефти на Кашагане", - сказал аналитик.

Как заявил эксперт, реализация проекта задерживалась из-за возникших вопросов иностранных акционеров к технической документации, новому оборудованию и началом технологических операций. "Если летом 2012 года отставание составляло около года, то в декабре оно сократилось до шести месяцев, но завершение проекта все же перенесено с 2014 на 2015 год", - сообщил Абулгазин. По его словам, из-за начала непосредственных работ по расширению системы за последние два года произошло естественное сокращение поставок.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц