Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Казахстан в случае появления единой валюты ЕЭП может выторговать преференции

25 ноября 2011, 17:25
1
Фото с сайта powerhelp.ru
Фото с сайта powerhelp.ru
Финансовый аналитик Эрик Найман. ©Даниал Окасов
Финансовый аналитик Эрик Найман. ©Даниал Окасов
Казахстан может выторговать себе определенные преференции в случае появления общей валюты в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Так считает аналитик международного финансового холдинга FIBO GROUP, доктор экономических наук Эрик Найман, сообщает Tengrinews.kz.

Эксперт считает, что введение единой валюты на территории ЕЭП в ближайшие несколько лет малореально, хотя и возможно. Чтобы это произошло, по мнению Наймана, необходимо создание обособленного центрального банка по прообразу Европейского ЦБ. "Но и этого может оказаться недостаточно, как показывают текущие долговые проблемы в европейских странах. Так, когда фискальные и бюджетные правила не унифицированы, а в качестве единых действуют только монетарные, банковские правила, система является стратегически нестабильной", - добавляет Эрик Найман.

Профессиональный трейдер считает, что, учитывая ошибки Европы, одновременно с единой валютой и центральным банком нужно готовить единое наднациональное Министерство финансов, унифицированные таможенное и налоговое законодательство. Это, в свою очередь, должно повлечь приведение к единому знаменателю и других законодательных актов. "Только при таких условиях можно будет ожидать долгосрочной жизнеспособной единой валюты. И если этого удастся достичь, то такая валюта будет вполне конкурентоспособной на мировом уровне и имеет реальный шанс пополнить список второго уровня ликвидности, такие как канадский и австралийский доллар", - предполагает Найман.

Процесс создания конкурентоспособной единой валюты, говорит Эрик Найман, должен идти эволюционно, и в этом должен быть заинтересован не только рынок, привязанный к реальным товарам (энергоносители или зерно), но и финансовые институты. Они должны увидеть в ней удобный инструмент для взаиморасчетов и извлечения прибыли, считает аналитик. По его мнению, оборотной стороной конкуренции может явиться повышенная волатильность, которую могут вызвать действия спекулянтов. Для последних экономическая ситуация в странах ЕЭП может стать лишь поводом для игры.

"Если говорить с позиции России, то к такому шагу, как введение единой валюты ЕЭП, действительно нужно стремиться. Что касается других стран, то переход на единую валюту может дать им выгоду, так как экономика России реально большая, и только она одна среди стран ЕЭП способна противостоять и выгодно отстаивать экономические интересы на мировой арене, в условиях жесткой конкуренции. И сотрудничество с Россией способно принести дополнительные дивиденды ее соседям", - считает Найман.

Россия от появления единой валюты выигрывает все же больше. В связи с этим, по мнению финансового эксперта, Казахстан может выторговать себе определенные преференции. К примеру, расположить у себя единый центральный банк или Министерство финансов.

"Хотя если посмотреть на Еврозону, то там ЕЦБ находится в Германии, экономика которой доминирует в Европе. Однако главой ЕЦБ еще ни разу не был представитель Германии. Кроме того, важна процедура принятия решений единого банка и квоты на занятие руководящих позиций. То есть предметов торговли много, и у Казахстана есть рычаги влияния на Россию с целью получить желаемый результат", - уверен Найман.

Свою роль могут сыграть и планы российского руководства по децентрализации. Расширение Москвы и намерения по строительству за МКАДом финансового центра могут подтолкнуть Казахстан на активные действия на этом поле. Преимущества географического расположения никто не оспаривает.

"Даже физически он (финансовый центр - Прим. автора) может быть намного быстрее построен и включен в работу, ведь его создание способно оказать влияние и на другие составляющие ЕЭП, например создание единой валюты", - говорит эксперт.

На переход от слов к делу в части создания единой валюты, по расчетам Эрика Наймана, может уйти около пяти лет. Это если все делать основательно. Если же торопиться, то можно уложиться и в три года, но в таком случае не избежать ошибок, цена которых может оказаться слишком большой, считает аналитик.

По словам Наймана, необходимо обращать внимание не на декларируемое, а на истинное положение дел, которое находит свое отображение на рынках капитала. "Не секрет, что крупные российские компании предпочитают размещать выпуски ценных бумаг в Лондоне или Нью-Йорке. Объявления о финансовых результатах они делают с оглядкой не на российских регуляторов и инвесторов, а на европейский и американских. В таких условиях новая валюта не будет иметь достаточно поддержки на уровне крупного бизнеса, который не будет эмитировать ценные бумаги, номинированные в этой валюте. И тогда от нее может быть больше вреда, чем пользы", - предостерегает эксперт.

Пример того, что к образованию новой валюты нужно подходить взвесив все "за" и "против", дает сегодняшняя ситуация в Европе. При всех своих плюсах, выражающихся в упрощении взаиморасчетов при перемещениях внутри Европы, евро преподносит неожиданные сюрпризы своим основателям.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц