Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Эксперт: Кипрский кризис не вызовет обвала тенге

25 апреля 2013, 18:28
7
По мнению экспертов, кипрский кризис через Россию косвенно может коснуться Казахстана. Фото ©AFP
По мнению экспертов, кипрский кризис через Россию косвенно может коснуться Казахстана. Фото ©AFP
Кипрский кризис никак не повлияет на динамику тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

"Кипрский кризис никак не влияет на динамику валютных курсов. Дело в том, что потерянные на Кипре деньги давно уже выведены из страны-отправителя, и если от этого был отрицательный эффект, то только в момент выведения. А сейчас это больше имеет имиджевые последствия", - пояснил Худайбергенов.

По его словам, Казахстан может пострадать только в том случае, если кипрский сценарий распространится на все офшоры. "На Казахстан пока не влияет ни кризис в Европе, ни в России. Кипрский эффект не имеет влияния ни прямо, ни опосредованно. Больше влияют другие факторы - например, падение спроса на нефть и снижение цен, или же нарастающий экономический кризис в России", - отметил он.

Мнение о том, что кипрский кризис не приведет к обвалу тенге, разделяет и вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов. Также он не исключает того факта, что кипрский кризис может через Россию косвенно коснуться Казахстана.

"Наш бизнес, в отличие от России, не на столько зависим от того, сколько денег ушло в кипрские банки. Также в Казахстане не так активно присутствует российский бизнес, как многие предполагают. Насчитывается около девяти тысяч предприятий. Таким образом, вряд ли ситуация на Кипре может коснуться Казахстана через Россию и грозить катаклизмами", - сказал Назханов.

В свою очередь, специалист аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Айвар Бакенов сообщил, что при текущих финансовых проблемах на Кипре, кульминацией которой пока стал отъем денежных средств у вкладчиков, маловероятны негативные последствия для казахстанской экономики, даже косвенно через Россию.

"Казахстанские деньги на Кипре являются в основном частным капиталом, и так или иначе вряд ли активно возвращались бы обратно в виде инвестиций. К тому же, полагаю, что большая часть казахстанского капитала хранится в других офшорных зонах", - отметил Бакенов.

По его словам, потенциальное ухудшение ситуации на Кипре, завершением которой может стать выход страны из еврозоны, может представлять угрозу не только Казахстану, но и в целом всей мировой экономике. "Выход Кипра может стать той искрой, которая может вызвать цепную реакцию и взорвать еврозону. Сама кипрская экономика мала, чтобы как-то повлиять на текущее положение валютного союза. Однако такой сценарий может породить негативный прецедент в силу того, что еще ни один член еврозоны не покидал ее состав", - прокомментировал Бакенов.

Также он напомнил, что текущие проблемы не ограничиваются лишь Кипром - есть еще бедствующая Греция, депрессивные Испания, Италия, Португалия, все они попали в сети "жесткой бюджетной экономии", пока не дающей какого-либо положительного эффекта.

Таким образом, по словам Бакенова, потенциально Европа может оказаться в еще более худшем положении, чем сейчас, а значит, может пошатнуть всю мировую экономику. "А Казахстан, будучи страной-экспортером, крайне зависим от внешней конъюнктуры. К тому же, большая часть экспорта приходится именно на Европу. Есть еще и Китай, но на него при таком развитии сценария много надежд не возложишь", - добавил Бакенов.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц