Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Эксперт: Теперь долю ConocoPhillips Китай не купит

03 июля 2013, 17:10
14
Нефтеперерабатывающий завод на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтеперерабатывающий завод на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Казахстан, приняв решение о выкупе доли ConocoPhillips, выбрал не самый лучший способ развития проекта, и теперь уже ясно, что долю американской компании Китай не купит, так считает ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом, по его словам, этот способ нейтральный с политической точки зрения, так как Казахстану не пришлось выбирать между Индией и Китаем. Баранов не исключил, что Казахстан предложит Китаю и Индии участие в каких-то других сырьевых проектах на территории республики в качестве компенсации. "Вместе с тем, в далекой перспективе нельзя исключать того, что Казахстан сократит свою долю в Кашагане, пригласив туда иностранные компании, в том числе из Китая и Индии", - считает собеседник.

Напомним, что компания СonocoPhillips намерена продать АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) свою долю участия в Кашагане в размере 8,4 процента за пять миллиардов долларов. Ранее Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии. Планируется, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 года.

Также сообщалось, что китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC планирует купить долю в 8,33 процента в разработке месторождения Кашаган у АО "КазМунайГаз" за пять миллиардов долларов.

В свою очередь, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова считает, что Казахстан, скорее всего, приобретает долю в Кашагане по приоритетному праву для перепродажи китайской CNPC. Ранее глава КМГ Ляззат Киинов сообщил, что Казахстан не намерен наращивать свое присутствие в проекте Кашаган. В свою очередь, бывший министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что Казахстан может приобрести долю американской компании с последующей перепродажей Китаю, но "все будет зависеть от условий".

"Конечно, приобретя долю Conoco, Казахстан может получить больше контроля в проекте, также увеличится объем запасов углеводородов, который "КазМунайГаз" поставит на свой баланс. Однако, с другой стороны, увеличение присутствия Казахстана будет означать необходимость дальнейшего роста вложений в проект и привлечения кредитов для реализации инвестиционной программы. Еще в апреле Мынбаев предостерегал, что "основные инвестиции по Кашагану еще впереди", - пояснила аналитик.

Если же долю Conoco выкупит Китай, то, как считает эксперт, Казахстан получит проверенного инвестора. "Ведь китайская CNPC уже имеет долю в Шымкентском НПЗ и Кумкольской группе месторождений. Кроме того, китайская компания располагает соответствующим опытом, а также необходимыми технологическими и, что немаловажно, финансовыми ресурсами для такого серьезного проекта", - сказала она.

В число негативных последствий вхождения CNPC в Кашаганский проект, по мнению аналитика, входит увеличение присутствия КНР в казахстанских нефтегазовых проектах, что приведет к росту объемов поставляемого на экспорт в Китай углеводородного сырья.

По данным Агентства Казахстана по статистике, удельный вес Китая в общем объеме казахстанского экспорта составляет 17,9 процента. В 2012 году Китай импортировал из Казахстана 10,6 миллиона тонн нефти сырой и нефтепродуктов из битумиозных материалов на сумму 8,7 миллиарда долларов.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц