Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Введение таможенных пошлин на компьютеры не отразится на рынке

21 января 2013, 18:11
9
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Введение таможенных пошлин на ввозимые в страны Таможенного союза компьютеры не повлияет на потребительский рынок электроники в Казахстане, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков.

Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с 26 января 2013 года импортные персональные компьютеры дешевле трех тысяч долларов будут облагаться таможенной пошлиной в размере 10 процентов от стоимости товара. Ставка не будет применяться в отношении ноутбуков, планшетов и карманных компьютеров.

"Я считаю, что решение достаточно корректное, потому что товар стоимостью более трех тысяч долларов - это уже очень хороший компьютер, что-то на уровне сервера. На обычном потребительском уровне это не скажется. Готовые компьютеры крайне редко завозятся, в основном к нам приходят комплектующие", - сказал Шестаков.

Он добавил, что компьютеры стоимостью выше трех тысяч долларов можно рассматривать как отдельный вид товаров, так как в таких мощных и производительных машинах обычный потребитель не нуждается. Подобная техника покупается редко. Такие компьютеры используются в кинопроизводстве и работе с компьютерной графикой.

Эксперт не исключил, что введение таможенных пошлин выгодно, скорее всего, российской стороне, которая имеет амбиции стать полноценными производителем техники. Шестаков рассказал, что Россия, в отличие от Казахстана, не только собирает компьютеры, но и производит отдельные комплектующие, например, системные платы и корпусы.

Шестаков добавил, что таможенные пошлины, скорее всего, являются временной мерой. К примеру, в России эта ставка будет отменена после вступления страны в ВТО. Такой же сценарий, по мнению эксперта, ждет и Казахстан. Напомним, что вступление Казахстана в ВТО ожидается уже в 2013 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц