Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: “Вымирание” планшетам не грозит в ближайшие пять лет

08 мая 2013, 20:10
9
“Вымирание” планшетам не грозит в ближайшие пять лет, а наоборот, говоря о рынке планшетов в Казахстане, можно прогнозировать увеличение продаж в этом году на 35-40 процентов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил представитель казахстанской компании по производстве компьютерной техники Виталий Ефименко.

"Вполне вероятно, что данные устройства претерпят трансформацию в нечто более продвинутое и функциональное, как это уже не раз было в мире IT. Однако, я считаю, что планшеты - вполне удачный продукт на данном этапе развития рынка IT", - сказал Ефименко.

Также он не отрицает возможности симбиоза рынка интернет-планшетов с мобильной индустрией. "На рынке уже и сейчас есть удачные примеры симбиоза этих двух типов устройств, представляющих собой смартфон с диагональю более шести дюймов, однако пока рано говорить о каком-либо слиянии. Так как для нормального интернет-серфинга, удаленной работы, чтения, игр и развлечений, явно более удобен дисплей с диагональю 7-10. И наоборот, телефон с такой большой диагональю не всегда подходит для повседневного использования и предназначен не для широкого круга пользователей", - пояснил эксперт.

Как сообщает издание "Курсивъ", по оценкам экспертов компании IDC, доля компании Apple на мировом рынке планшетов упала ниже 40 процентов. Аналитики отмечают, что снижение спроса на продукцию Apple, вероятно, сохранится в этом году. В первом квартале 2013 года рынок планшетов вырос на 142,4 процента при сравнении с прошлым годом. За отчетный период вендоры поставили на рынок в общей сложности 49,2 миллиона единиц планшетов и это больше, чем было поставлено за всю первую половину 2012 года.

Также, по данным отчета IDC, если за прошлый год планшеты iPad охватывали 58,1 процента мирового рынка, то теперь доля компании составила 39,6 процента. При этом было реализовано почти в два раза больше товаров, а именно за первый квартал 2013 года продажи составили 49,2 миллиона планшетов. В то же время доли рынков конкурентов продолжают расти, так, например, компания Samsung заняла 17,9 процента рынка вместо 11,3 процента в прошлом году. Также выросли доли планшетов от компании Asus до 5,5 и от Amazon до 3,7 процента, Microsoft - до 1,8 процента.

Кроме того, планшеты с операционной системой Android заняли 56,5 процента рынка, а доля iOS уменьшилась до 39,6 процента.

По мнению специалиста аналитического центра АО "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, тенденция снижения спроса на продукцию Apple, вероятно, сохранится в этом году. По его мнению, на казахстанском рынке планшетников пока доминирует Apple. "В первую очередь это обусловлено большим предложением Ipad, во-вторых, некими модными тенденциями, за которыми наши граждане, конечно же, предпочитают следовать", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц