Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперты дали недельный прогноз по ценам на нефть

21 марта 2016, 19:27
15
Коллаж ©РИА Новости
Коллаж ©РИА Новости

Эксперты рассказали, как будут меняться цены на нефть на этой неделе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерина Крылова в ближайшее время от нефти ждет небольшой коррекции - к 40 долларов за баррель.

"Из новостей выделим данные по числу буровых в США: за минувшую неделю они выросли на 1 штуку - впервые с ноября прошлого года. Тем не менее, в целом мы рассчитываем на сохранение позитивного импульса и попыток к концу недели пробить вверх сопротивление на уровне 42,5 доллара за баррель. При позитивной статистике по запасам нефти и нефтепродуктов в США и дальнейшем ослаблении доллара", - прокомментировала специалист. 

Международное энергетическое агентство (МЭА), по ее данным, ожидает снижения добычи странами вне ОПЕК на 750 тысяч баррелей в день (предыдущий прогноз был 600 тысяч баррелей в день) и США - на 530 тысяч баррелей в день. "Также в СМИ обсуждалась новость о том, что в расчетах спроса-предложения МЭА могла закрасться статистическая ошибка и профицит предложения может оказаться меньше на примерно 0,8 миллиона баррелей. Напомним, что по оценкам МЭА, в прошлом году предложение превышало спрос на 1,9 миллиона баррелей. Если будет доказана ошибка, фундаментальные оценки нефти могут существенно улучшиться, что будет способствовать ее укреплению", - отметила Крылова. 

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, изменение динамики сырьевых цен на этой неделе будет связано с данными по запасам нефти и нефтерподуктов, которые будут опубликованы 22 и 23 марта, а также пятничным релизом США по ВВП за четвертый квартал. Эксперт предполагает, что диапазон торгов баррелем Brent на предстоящую неделю - 39,55-42,40 доллара. 

Крылова также рассказала, как вели себя цены на нефть на прошлой неделе. По ее информации, нефть держались в диапазоне 40-42 долларов за баррель. "В плюс играли как слабый доллар, так и комментарии МЭА, которое вышло с более позитивным прогнозом о перспективах рынка нефти в этом году, чем в прошлом месяце. Так, агентство написало, что рынок нефти, по-видимому, "нащупал дно", а добыча стран вне ОПЕК начала падать более стремительно, чем ожидалось; наращивание добычи Ираном оказалось не столь драматичным", - подытожила эксперт.

Напомним, ошибка в виде недоучета 800 тысяч баррелей нефти в заявленной Международным энергетическим агентством статистике могла привести к падению цен на "черное золото". По данным СМИ, в 2015 году эта организация, чьи прогнозы оказывают значительное влияние на формирование нефтяных цен, сообщала, что мировая добыча нефти превышает спрос на 1,9 миллиона баррелей в день. В этом числе 770 тысяч баррелей перекачивались в хранилища и 300 тысяч были в транзите. А еще около 800 тысяч баррелей в заявленной агентством статистике оставались неучтенными.

Позже исполнительный директор нефтяной ассоциации NACCSA, которая объединяет занимающиеся хранением нефти и нефтепродуктов компании, Майкл Мур заявил, что неточности нефтяной статистики существуют, но не окажут решающего влияния на ситуацию на рынке в отсутствие соглашения между производителями.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц