Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Эксперты назвали невыгодным для Казахстана вступление Армении в ТС

04 сентября 2013, 15:14
22
Фото ©liter.kz
Фото ©liter.kz
Казахстан и другие страны Таможенного союза (ТС) не заинтересованы во вступлении Армении в их ряды. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал главный научный сотрудник института экономики МОН Казахстана Олег Егоров.

Ранее сообщалось, что Армения намерена вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. По словам Егорова, членам ТС сначала нужно привести в порядок всю взаимосвязанную систему - это юридические, таможенные нормы и экономические взаимосвязи. "Вначале нужно навести порядок внутри самого ТС. И тогда, когда союз окрепнет, все будет налажено, тогда можно ставить вопрос о принятии каких-то других государств. Но при этом нужно будет ставить свои условия", - считает собеседник.

Как отметил эксперт, в том случае, если Армения все-таки вступит в ТС, то это будет только из политических соображений, чтобы показать ареал распространения ТС. "Это будет сделано для того, чтобы показать, что ТС получил достаточный вес в мировом сообществе, что в него стремятся другие государства. То есть, это будет сделано только для престижа Таможенного союза", - сказал он. По словам Егорова, по другим аспектам Казахстану и другим странам ТС присоединение Армении невыгодно. "Мы знаем, что в Армении нет сырьевых ресурсов и не особенно развита промышленность. Кроме того, колоссальные расстояния между странами-членами ТС будут очень мешать", - пояснил спикер.

В свою очередь, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан отметил, что вступление Армении и возможное последующее вступление других стран в ТС должно рассматриваться, прежде всего, в контексте отношений с Россией, крупнейшим членом ТС. По его словам, сейчас торговый оборот между Россией и Арменией составляет 1-1,2 миллиарда долларов ежегодно (между Россией и Беларусью - 45 миллиардов долларов, между Россией и Казахстаном - 24 миллиарда долларов).

"Мы не считаем, что присоединение Армении кардинально изменит общую ситуацию или, в частности, улучшит или ухудшит положение Казахстана. Первым заметным и основным результатом присоединения Армении к TC станет проникновение российской и белорусской сельскохозяйственной продукции на продовольственный рынок Армении - как это произошло в Казахстане. Кроме того, в стране предсказуемо возрастут объемы продаж автомобилей российского производства", - прокомментировал Бадыхан.

Как отметил аналитик, Армения не богата углем и углеводородными ресурсами, ее основные статьи экспорта - цветные металлы и сельскохозяйственные товары (в частности, алкогольная продукция). "Поэтому вполне возможно, что Армения пойдет по пути Казахстана, когда от вступления в TC выиграли (по крайней мере, на сегодняшний день) только крупные экспортеры полезных ископаемых. Однако есть потенциал и у знаковых армянских товаров, таких как всемирно известный коньяк", - полагает эксперт.

Между тем, Бадыхан напомнил, что у данного экономического объединения есть и противники, и сторонники. "Поэтому взгляды о необходимости вступления Армении могут отличаться и внутри самого TC. Возможно, кто-то увидит угрозу в проникновении армянской сельскохозяйственной продукции на собственный рынок при отсутствии адекватных мер нетарифной защиты. Однако общее мнение задается Россией и оно таково: вступлению быть", - сказал собеседник. Так, аналитики АИРИ ожидают, что вступление Армении в ТС произойдет в течение 1-2 лет и главным вопросом будет согласование тарифов, так как Армения уже 10 лет является членом ВТО.

Также ранее сообщалось, что Европу взволновало желание Армении вступить в ТС. "Стремление Армении вступить в TC продиктовано в том числе и соображениями безопасности. Известно, что Европейский союз (ЕС) и НАТО давно "окучивают" некоторые страны СНГ - в частности славянские республики и страны Закавказья. Некоторые страны, такие как Украина и Грузия, твердо взяли курс на Запад и евроинтеграцию, однако остальные склоняются к евразийскому сотрудничеству. Поэтому недовольство ЕС вполне объяснимо. Кроме того, Россия располагает в Армении и военной базой (пять тысяч человек, ЗРК С-300, истребители МиГ-29 в городе Гюмри), что является дополнительным фактором в деле обеспечения региональной безопасности", - заявил Бадыхан.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что вхождение в союз новых участников в целом является положительным для него фактором, поскольку расширяется число рынков, на которые участники союза получают упрощенный доступ. "С Арменией у всех стран-участниц сохранились определенные производственно-технические связи с советских времен, российские компании активно инвестируют в армянскую экономику - для всех этих компаний членство Армении в ТС облегчит их деятельность", - сказал российский аналитик.

При этом, по его словам, армянская продукция преимущественно не составит конкуренции товарам стран ТС. "Впрочем, рынок Армении не очень велик, кроме того, страна территориально в настоящий момент изолирована от стран, входящих в ТС, территорией других государств, так что пока эффект будет носить ограниченный характер, если только новое руководство Грузии не решит войти в ТС, на что рассчитывать не приходится. Также маловероятно и вступление в союз Азербайджана, особенно с учетом его противоречий с Арменией и ориентации на Турцию и НАТО", - отметил Вакуленко. Он также полагает, что пока это в большей степени политический жест. "Конечно, ТС мог бы без Армении обойтись, однако сама тенденция к экономической интеграции является позитивной", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц