Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Эксперты не видят предпосылок для падения цены на нефть

26 июля 2013, 15:50
0
Нефтяной насос. Фото ©REUTERS
Нефтяной насос. Фото ©REUTERS
Цены на нефть пребывают на очень комфортном уровне выше 100 долларов за баррель и никто из мировых экспертов сейчас не ожидает их существенного падения. Такого мнения придерживается старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аналитик считает, что каких-то особых изменений на рынке не происходит. Также главным ньюсмейкером рынка остаются США, которые продолжают поддерживать свои основные стратегические тренды.
"Что касается прогнозов цен на нефть в конце 2013-го и на 2014 год, то многое, по моему мнению, будет зависеть от политической обстановки на Ближнем Востоке, вектор развития которой будет виден и ощутим как раз к концу 2013 года", - сказал он.

По его словам, судя по текущим событиям вокруг Сирии, мировые державы для выяснения своих прямых отношений взяли определенную паузу до осени 2013 года и пока предпочитают противодействовать друг другу опосредованно. "Для всякой нефтедобывающей страны снижение цен на углеводороды всегда - негатив. Как известно, еще два года назад Президент Казахстана давал поручение правительству разработать критический сценарий на случай падения стоимости нефти до 50 долларов за баррель. Соответственно государству пришлось бы существенно сократить свои бюджетные расходы. Но пока, как видим, такой актуальной необходимости нет", - пояснил он.

Как сообщили аналитики корпорации "Казахмыс", на Лондонской электронной товарной бирже официальная цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil за последний торговый день повысилась с 107,19 до 107,65 доллара за баррель. На Нью-Йоркской бирже на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) повысилась с 105,39 до 105,49 доллара за баррель. По их словам, мировые цены на нефть 25 июля 2013 года повысились на фоне ослабления доллара к другим мировым валютам. В июле показатель повысился до 106,2 пункта со 105,9 пункта в июне при прогнозе в 106,1 пункта. "Объемы производства растут, в то время как рынок достаточно хорошо насыщен нефтью. С точки зрения будущих перспектив и на фоне недавнего роста цен на нефть, наверное, некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль", - сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Также аналитики сообщили, что мировое потребление нефти вырастет на 32 процента к 2040 году, а ископаемые виды топлива останутся основными энергоносителями. К 2040 году мировое потребление энергоносителей повысится на 56 процентов, этот рост будет наполовину обеспечен Китаем и Индией.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что главные риски для рынка нефти сейчас кроются в сворачивании программы обратного выкупа активов в США и замедлении темпов роста экономики КНР. Российский аналитик также считает, что в перспективе одного года котировки нефти, скорее всего, будут торговаться в широком диапазоне с нижней границей около 100 долларов за баррель. "Но в случае ухудшения ситуации вокруг одной из обозначенных проблем, цены могут упасть ниже, что спровоцирует замедление всех экспортеров нефти. В такой ситуации финансирование выпадающих доходов бюджета будет проводиться за счет увеличения долговой нагрузки и ослабления национальной валюты страны к доллару", - считает собеседник.

По словам аналитика группы компаний Forex Club Анатолия Хегая, до конца 2013 года нефть продолжит торговаться в диапазоне 95 -110 долларов за баррель, при этом он не исключает возможности выхода за верхние пределы установленного коридора к 115-120 долларам. "На 2014 год наши ожидания пока сводятся к диапазону 100-130 долларов. Такие ожидания связаны прежде всего с надеждами, что ситуация в проблемных регионах к концу года нормализуется", - прокомментировал аналитик.

Как отметил Хегай, прогноз суточного мирового потребления углеводородов в 2013 году был повышен на 220 тысяч баррелей до 90,7 миллиона баррелей. "В 2014 году общий спрос относительно прогноза на 2013 год вырастет на 1,3 процента, до 92 миллионов баррелей в сутки", - отметил эксперт.

Также эксперт считает, что если все-таки произойдет снижение цен на нефть, то, конечно, ничего хорошего для экономики Казахстана, в том числе и для бюджета страны, это не принесет. "Снижение налоговых поступлений от продаж нефти, безусловно, потребует очередной консолидации расходной части бюджета, что с экономической точки зрения лишь усугубит ситуацию. Более очевидный вариант, как экстренная мера, - это увеличение дотаций из Национального фонда. Но, исходя из прогнозов, думаю, пока говорить об этом преждевременно", - сказал спикер.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц