Как экспорт бензина скажется на Казахстане, рассказали эксперты

09 октября 2018, 12:22
4

Казахстан и Россия подписали протокол, позволяющий республике начать экспорт бензина. Эксперты рассказали Tengrinews.kz, как вывоз отечественного бензина отразится на его стоимости в Казахстане.

Экономист Сергей Смирнов поясняет, что после подписания документа бензин в Казахстане не подешевеет.

"От этого (возможности экспортировать) бензин не может подешеветь у нас. Во-первых, в России цена выше и, чтобы не допустить перетока нашего дешевого бензина в Россию, могут повысить цены. Во-вторых, модернизацию наших заводов проводили за счет заемных средств и возвращать их надо с процентами. Где брать эти деньги? Естественно, с потребителей. После того как разгрузят хранилища, где-то к Новому или после Нового года, опять может быть рост цен на бензин", - предполагает эксперт.

Эксперт опасается, что документ, подписанный Казахстаном и Россией, позволяющий экспорт бензина, может привести к его дефициту в нашей стране.

"Ранее Министерство энергетики заявляло, что переполнены хранилища с бензином у модернизированных отечественных НПЗ. И, чтобы разгрузить хранилища, сняли запрет на экспорт. Сейчас цена на бензин в России выше, чем у нас, поэтому есть опасение, что наши могут перестараться и переэкспортировать. После модернизации наших НПЗ у нас выпускается бензин классов Евро-4 и Евро-5, то есть тот бензин, который разрешен в товарообороте в России. Поэтому, если наши захотят заработать, могут вывезти все, и может получиться ситуация как со сжиженным газом в западных областях Казахстана, когда его вывозили в Россию, Кыргызстан, а у нас был дефицит. Надеюсь, такого не повторится", - предупреждает Сергей Смирнов.

Экономист Магбат Спанов перечисляет факторы, которые могут повлиять на успешный экспорт казахстанского бензина в Россию.

"Во-первых, будет зависеть от того, какие заводы будут вставать на ремонт в России. Второй фактор - погода. Как вы знаете, во время бури и похолодания будет повышенное потребление ГСМ. Ну, а если погода будет теплой и без природных катаклизмов, то Россия сама может себя обеспечивать. Поэтому какая-то часть, конечно, пойдет в Россию, но наши основные клиенты - это страны Центральной Азии и плюс еще Афганистан (субсидии)", - отмечает Магбат Спанов.

Он также предполагает, что эффективность экспорта бензина должна определиться до Нового года.

"В октябре, ноябре будет уборка урожая. И в этот период требуются ГСМ. И тогда должно определиться, увеличится ли объем", - прогнозирует эксперт.

3 октября Казахстан и Россия подписали протокол, позволяющий республике начать экспорт бензина. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и глава Министерства энергетики России Александр Новак подписали протокол о внесении изменений в соглашение между двумя правительствами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

9 октября министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане с ноября рассчитывают начать экспорт бензина.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц