1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Экспорт несырьевых товаров из Казахстана перевалил отметку в 22 миллиарда долларов 10 мая 2012, 16:01

Министр индустрии и новых технологий отметил, что Казахстан сегодня экспортирует две с половиной тысячи наименований обработанных товаров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. Фото с сайта pm.kz Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. Фото с сайта pm.kz
Экспорт несырьевых товаров из Казахстана перевалил отметку в 22 миллиарда долларов. Об этом в ходе VI заседания совета экспортеров сообщил министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Программа индустриализации два года реализуется. И есть очень хорошие результаты: несырьевой экспорт растет и впервые превысил за всю историю 22 миллиарда долларов США. Хорошая динамика идет по сравнению с 2010 годом на 34 процента. На 34 процента вырос сырьевой экспорт, в частности, экспорт металлургии, экспорт на 47 процентов, машиностроение на 22 процента, химия - на 15 и продукты питания - 4 процента. Сейчас экспортируется две с половиной тысячи наименований обработанных товаров. Многие думают, что мы только нефть экспортируем и зерно", - сказал министр индустрии и новых технологий. Он отметил, что за последние годы у Казахстана очень хорошие примеры экспорта. Например, такие, как экспорт аккумуляторных батарей в Китай. Он пояснил, что такого еще никогда не было, потому что Китай сам экспортирует очень много товаров. Он также рассказал о том, какие товары и в какие страны экспортируются. "Локомотив первый продан в Таджикистан, автомобильный транспорт в Беларусь, трансформаторы на Украину. Мы начали экспорт строительных материалов в СНГ, готовой одежды в Европу и так далее. Это такой основной тренд, потому что нам нужно все силы направить на экспорт несырьевого сектора", - заключил Асет Исекешев.


Join Telegram