1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Фармкомпаниям Казахстана помогли получить долгосрочные контракты 15 ноября 2014, 00:58

Нацпалата предпринимателей помогла отечественным производителям пересмотреть механизм заключения долгосрочных контрактов, тем самым защитив инвестиции на треть миллиарда долларов.

Фармкомпаниям Казахстана помогли получить  долгосрочные контракты Фармкомпаниям Казахстана помогли получить долгосрочные контракты
Фармкомпаниям Казахстана помогли получить долгосрочные контракты и защитили инвестиции на 300 миллионов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей РК.

"Отечественные фармацевтические компании заключили долгосрочные договоры поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения с Единым дистрибьютором по закупу лекарственных средств ТОО "СК-Фармация". Ранее контракты были расторгнуты, что в том числе грозило оттоком 300 миллионов долларов прямых инвестиций, привлеченных в отрасль. В результате конструктивного диалога, состоявшегося между Национальной палатой предпринимателей и Правительством, отечественные фармпроизводители вновь получили возможность сбыта собственной продукции в рамках государственного закупа", - сообщили в НПП.

Национальная палата предпринимателей РК, получившая обращения от пострадавших компаний, в марте текущего года организовала всестороннее (с привлечением как предпринимателей, так и представителей министерств) обсуждение вопросов системы Единой дистрибуции в Казахстане. Как сообщается, на базе НПП была создана рабочая группа, выработавшая предложения по пересмотру механизма заключения долгосрочных договоров и проект поправок в постановление Правительства. По итогам обсуждения министерство здравоохранения и правительство в целом поддержали ряд предложений НПП.

В частности, бизнес-сообщество добилось пересмотра механизма заключения долгосрочных контрактов для отечественных производителей фармацевтической продукции. В результате компании, пострадавшие в связи с расторжением долгосрочных договоров, приняли участие в новом конкурсе.

"В настоящее время заключены 13 долгосрочных контрактов, по условиям которых отечественные фармкомпании в течение семи лет с момента запуска своих производственных линий получат гарантированный сбыт собственной продукции в рамках государственного закупа лекарств для обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Поддержка отечественных производителей со стороны государства позволит сохранить привлеченные инвестиций и будет способствовать устойчивому развитию фармацевтической отрасли и внедрению международных стандартов в производство с повышением качества выпускаемой продукции.