Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Фонд "Самрук-Казына" создал "тепличные" условия для отечественных производителей

18 ноября 2011, 13:10
0
©Максим Попов
©Максим Попов
Главный управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына" Нуржан Байдаулетов. 
©Максим Попов
Главный управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына" Нуржан Байдаулетов. ©Максим Попов
ФНБ "Самрук-Казына" предоставляет для отечественных производителей беспрецедентные условия. Об этом сообщил главный управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына" Нуржан Байдаулетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы создаем максимально тепличные условия для того, чтобы они смело шли на производство товаров, которые сегодня не производятся в Казахстане, но которые потребляют наши компании. Перечень из сорока тысяч компаний у нас есть. Транспарентность полная. На сайтах полностью все разложено. Какие товары, что мы покупаем и в том числе то, что мы покупаем за рубежом, к сожалению", - сообщил главный управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына" Нуржан Байдаулетов.

Для поддержки отечественных товаропроизводителей в компании разработали ряд преференций, которые существенно стимулируют отечественный бизнес к созданию новых производств.

"Это условное снижение цены на 20 процентов, возможность проведения закупа только среди отечественных производителей, обязательная 30-процентная предоплата по заключенным договорам именно с отечественными производителями, освобождение от уплаты авансовых платежей и очень важный аспект - возможность заключения долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями", - перечислил меры поддержки Байдаулетов.

За 9 месяцев 2011 года Фонд заключил договоры на сумму 3 триллиона 430 миллиардов тенге. Казахстанское содержание в этом объеме составляет 49 процентов. До конца года показатель должен вырасти до 55 процентов. А в идеале доля отечественных товаров и услуг будет составлять 80-90 процентов от общего объема. Объем долгосрочных закупок у отечественных производителей на сегодняшний день составляет 526 миллиардов тенге.

В качестве примера успешной деятельности по развитию производства в Казахстане Нуржан Байдаулетов назвал национальную компанию "Казахстан темир жолы", которая запустила несколько крупных предприятий по производству тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов и в ближайшее время наладит выпуск электровозов.

Единственный минус в этом году, по словам управляющего директора Фонда, это неисполнение плана закупки подвижного состава, что сдерживает развитие экономики страны. Планировалось закупить 10 тысяч вагонов, но приобрели всего 4,5 тысячи. Причина как раз-таки в том, что в республике не производят самые дефицитные составляющие для их производства - продукцию тяжелого литья и колесные пары.

Летом будущего года Фонд открывает тестовую электронную площадку по проведению электронных торгов, что должно обеспечить большую прозрачность тендеров. С 2013 года эта процедура станет постоянной.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц