1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

ФОТО: В Казахстане Мойнакская ГЭС даст первое электричество в 2011 году 27 сентября 2011, 19:14

Сейчас началось заполнение Бестюбинского водохранилища. К 20-летию независимости страны уникальная станция мощностью 300 мегаватт должна обеспечить и независимость юга республики от импорта энергии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Долина будет затоплена и на ее месте появится Бестюбинское водохранилище площадью 1045 гектар. ©Дмитрий Хегай Долина будет затоплена и на ее месте появится Бестюбинское водохранилище площадью 1045 гектар. ©Дмитрий Хегай
В Казахстане Мойнакская ГЭС даст первое электричество уже в этом году. Об этом в ходе инспекции правительственной группы сообщил министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Объем выполненных работ составляет более 90 процентов: построена плотина (объем земляной массы - 1,5 миллиона кубометров, объем железобетона - 13 тысяч кубических метров, высота плотины - 94 метра). Завершается строительство деривационной системы длиной 9,2 метра, идет монтаж оборудования зданий ГЭС (гидротурбины), идет строительство поселка для гидроэнергетиков (80 жилых домов коттеджного типа, здания, дороги, сети). И вот сейчас начался один из ключевых этапов строительства ГЭС - заполнение Бестюбинского водохранилища объемом 238 миллионов кубометров. Словом, строительство идет полным ходом, и в декабре ГЭС будет сдана в эксплуатацию, как и поручал Президент", - сообщил Асет Исекешев в ходе посещения ГЭС. Мойнакская ГЭС мощностью 300 мегаватт является пятой по величине и мощности гидростанцией в Казахстане и первым генерирующим энергетическим объектом страны, вводимым в эксплуатацию за 20 лет. Гидроэлектростанцию планируется сдать в эксплуатацию в декабре - к 20-летию независимости Казахстана. Общая стоимость проекта - более 360 миллионов долларов. Финансируется строительство Банком развития Казахстана и Государственным Банком Развития Китая в рамках реализации программы ФИИР. Сумма выделенного БРК кредита составляет порядка 133 миллионов долларов. Собственные средства АО "Самрук-Энерго" составили 28 миллионов долларов. Ввод в эксплуатацию Мойнакской ГЭС позволит вырабатывать более миллиарда киловатт/часов в год. Это решит проблему дефицита энергии на юге страны. Всего для развития электроэнергетики в Казахстане разработана пятилетняя отраслевая программа. Планируется реализовать 13 проектов. Введены в эксплуатацию уже четыре из них, а до конца года будут введены еще два. В прошлом году в Казахстане было введено около 100 мегаватт мощностей. "Уверен, поручение главы государства по опережающему развитию электроэнергетики, необходимого для экономического роста, будет выполнена", - подчеркнул Асет Исекешев.