Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Герман Греф советует подготовить бюджеты к снижению цен на нефть

01 декабря 2011, 14:17
1
Герман Греф. Фото AP
Герман Греф. Фото AP
Герман Греф советует подготовить бюджеты к снижению цен на нефть. Председатель правления "Сбербанка России" 1 декабря выступил в Астане на экономическом форуме "Социально-экономическое развитие Казахстана: 20 лет независимости и новые задачи", передает Tengrinews.kz.

"Готовить наши бюджеты к тому, что рано или поздно будет падение цен на нефть, крайне необходимо", - сказал Греф, комментируя ситуацию на мировых рынках. При этом нынешние цены на углеводороды, по его словам, держатся только из-за сложной политической и экономической ситуации на Ближнем Востоке. "Пока на кратчайший период времени мы не видим перспектив падения этих цен", - отметил он.

Что касается цены на газ, то она, по мнению председателя правления "Сбербанка", постепенно, в течение пяти лет, будет отрываться от цены на нефть. "Будет происходить глобальное изменение ценообразования на газовом рынке, и цены на газ будут постоянно снижаться. Цены на нефть будут волатильны. И пока будет напряженность, у нас есть время для передышки", - считает Греф.

Что касается стоимости других сырьевых товаров, то российский банкир считает, что перспективы роста цен нет, так как по некоторым типам товаров они достигли исторического минимума. Пока цены на сырье скачут, а эксперты прогнозируют разрушительную волну кризиса Греф призывает заняться национальными экономиками в рамках Единого экономического пространства.

"2012 год - это год возможности наведения порядка в нашем внутреннем доме. Мы начали очень много изменений. Создание общего рынка требует огромных усилий, как со стороны экспертного сообщества, так и правительственных структур. 2012 год – это, наверное, самое правильное время, когда мы можем этим заняться", - сказал Греф. При этом финансист предупреждает о том, что предприятиям необходимо подготовиться к резкому снижению издержек.

Чтобы пережить кризис, который неизвестно сколько продлится, и Казахстану, и России придется некоторое время искусственно поддерживать конкурентоспособность и уровень занятости, считает он. Это поможет экономике пережить снижение объемов производства.

"Я думаю, что в самое ближайшее время мы увидим такое снижение и в строительном секторе, и в машиностроении. И на сегодня самое правильное, что мы сможем сделать, – это сокращать все наши общие непроизводительные издержки", - уверен Греф.

При этом председатель правления "Сбербанка" призвал не бояться предстоящего кризиса и развития мировой экономики в целом. Он считает, что нужно спокойно делать то, что мы научились в последние четыре года достаточно хорошо.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц