Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава КМГ опасается оттока дешевого бензина из Казахстана в Россию

09 декабря 2014, 15:16
17
Фото с сайта kazan.pulscen.ru
Фото с сайта kazan.pulscen.ru
Фото с сайта pm.kz
Фото с сайта pm.kz

Дефицит ГСМ продолжится без адекватного ценообразования. Такое мнение высказал председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, с открытием единого экономического пространства в 2015 году более дешевый казахстанский бензин будет неизбежно переправляться в Россию, вызывая дефицит на внутреннем рынке. По его мнению, увеличение мощностей казахстанских НПЗ проблемы дефицита не решит.

"Это первая часть, а вторая часть: нужна адекватная политика ценообразования. При наличии первой части и при отсутствии второй всегда рынок будет лихорадить. И дефицит продолжится точно. Представьте, что на дворе 2017 год, и мощности наших заводов стопроцентно обеспечивают внутренний рынок всей линейкой нефтепродуктов. С 1 января 2015 года начинает действовать единое экономическое пространство, что означает, что сухопутная граница в 7 тысяч километров будет открыта с Российской Федерацией. Представьте разницу цен в 35 процентов, как было в августе. Мы формируем в Казахстане ровно в 10 раз меньше внутреннего рынка Российской Федерации. И никакими полицейскими эту границу не перекроешь. У нас в соответствии с соглашениями открытая граница. Там нет таможни, и весь этот нефтепродукт будет вывезен в соседнюю страну. Вот и все", - сказал Мынбаев.

Он отметил, что решение правительства о снижении цен на бензин лишь часть вопроса. "Вопрос решен шире. Это связанная цена по форме с ценами внутреннего рынка Российской Федерации, а по существу с динамикой мировых цен на нефть. Да, будет значительная разница, потому что экспорт облагается большим налогом, чем поставки на внутренний рынок. Но внутренний рынок будет достаточно волатильный. И если цена на нашем внутреннем рынке, как в августе, будет значительно, на 30-35 процентов ниже, чем в Российской Федерации, ничего не удержит от перетока этих нефтепродуктов в Россию с последующим дефицитом на внутреннем рынке", - заключил он.

Ранее первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин подтвердил информацию о снижении цен на бензин в Казахстане. "Цена бензина АИ-92 снижается со 128 тенге до 115 за литр, цена АИ-80 остается на прежнем уровне - 89 тенге, цена на дизельное топливо снижается со 115 до 107 тенге", - сказал он. Также он сообщил о том, что цены на ГСМ в Казахстане будут коррелироваться в зависимости от цен в России, которая поставляет 1/3 казахстанского потребления бензина.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц