Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Глава Миннефти Казахстана доложил о ситуации на Кашагане

07 апреля 2014, 10:41
11
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS
Остров Д на месторождении Кашаган. ©REUTERS
Остров Д на месторождении Кашаган. ©REUTERS

Глава Министерства нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин доложил о ситуации на месторождении Кашаган, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время выявлены некоторые проблемы в трубопроводной инфраструктуре. В целях полной ликвидации в будущем таких ситуаций были проверены более 2 тысяч сварных швов, проведена внутритрубная и ультразвуковая диагностика более 6 тысяч метров трубопроводов, осуществляется обработка данных в специализированных лабораториях", - сказал Карабалин в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.

При этом он подчеркнул, что наличие нефти в месторождении подтверждается, скважины работают нормально и, в целом, масштабный комплекс функционирует. "Отдельные неполадки на трубопроводах не должны повлиять на общую систему, а выявленные трудности надо очень тщательно рассмотреть на предмет минимизации в последующем", - добавил министр.

По его словам, в апреле планируется проведение исследований завершающего контроля на 25 местах морской части трубопровода. "При этом, все эти операции осуществляются не за час и не за день. Этот процесс продолжается", - отметил он.

В кулуарах Парламента, отвечая на вопрос о сроках возобновления добычи на месторождении, Карабалин пояснил, что до конца мая будут завершены работы по исследованию трубопроводов.  "И тогда станет понятно, есть ли трещина на самом деле, в морской ли части? И если появится (информация - Прим. автора), что в морской части есть (трещина - Прим.автора), то это может удлинить все сроки, которые мы до этого ставили", - сказал он. 

Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября, но неоднократно приостанавливалась из-за утечки газа. Части неисправного трубопровода направили для исследования в британскую лабораторию.

Ранее экс-премьер-министр Серик Ахметов озвучивал объем нефти, который ожидается получить с этого месторождения. "В этом году, надеюсь, мы все-таки 3 миллиона тонн нефти будем иметь", - отметил он.

Сообщалось, что Президент Нурсултан Назарбаев планирует, что производство на Кашагане поможет стране поддерживать рост экономики на уровне не менее шести процентов в год, вплоть до 2018 года.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц