Готов ли Казахстан вступить в зону свободной торговли ШОС

24 декабря 2015, 10:27
<###dynamic-0###>
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Вступление в зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества может стать серьезным испытанием для Казахстана. Об этом заявляют как отечественные, так и зарубежные эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению аналитиков, казахстанские товаропроизводители не смогут конкурировать с китайскими, а рисков от либерализации торговли будет заметно больше, чем выгоды. 

Предложение Китая о создании зоны свободной торговли в рамках ШОС вызвало неоднозначную реакцию в Центральноазиатском регионе. В частности, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов заявил, что его страна не готова войти в безбарьерную зону. Казахстану также стоит заранее оценить возможные последствия такого шага, считают эксперты.  

"Если рассматривать это как политический противовес объединениям, подобным ЕС, то, возможно, это и неплохо. С другой стороны, тяга к разнообразным блокам и союзам настораживает: как будто Казахстан сам по себе ничего не может. Между тем, наша страна вполне самодостаточна и может обеспечивать себя и продуктами, и товарами первой необходимости", - уверен казахстанский экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Если внутренние границы ШОС будут открыты для свободного оборота товаров, капитала, услуг и технологий, нашим производителям будет сложно противостоять китайским конкурентам, считают аналитики.

"В случае реализации проекта Казахстан ждут потери: как минимум, страна простится с производством мебели, одежды, посуды, обуви. Существенно сократятся доходы от таможенных сборов", - прогнозирует Тимофей Ким, российский эксперт делового совета ШОС по электронной коммерции, региональный директор ГК "ТендерПро" по Китаю и Средней Азии. Однако при всех потенциальных рисках создание зоны свободной торговли открывает для нашей страны и новые перспективы, отмечает эксперт.

"Казахстан является своеобразным связующим мостом между странами Центральной Азии и Китаем на Евразийском континенте. Поэтому именно ему выпала роль флагмана свободной экономической зоны, - считает Тимофей Ким. - В первую очередь стоит развивать транспортную инфраструктуру и создавать совместные производства по переработке сырья. Вторая возможность проекта - превратить Алматы в региональный финансовый центр".

Одним из главных преимуществ свободной торговой зоны должен стать возможный приток китайского капитала в казахстанскую экономику. Однако привлечь инвесторов можно и без создания специальных объединений, уверены эксперты. "Инвестиции - это в первую очередь гарантии на неприкосновенность капитала и собственности. Объявите о неприкосновенности - и придут инвесторы, - говорит Денис Кривошеев. - А что касается разнообразных союзов и блоков, то я считаю, что нам надо из них выходить, а не вступать. Нам рано расширять торговые взаимоотношения, пока мы не разобрались с существующими вызовами - и в частности, с девальвацией. Мы сейчас находимся в недолжном паритете; нам необходимо искусственно поддерживать дешевый тенге, чтобы иметь какие-то преимущества. Вступление же во всевозможные союзы положительного экономического эффекта Казахстану еще не давало. Мы дружим с другими в ущерб себе".

Напомним, Китай предложил создать зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества уже в 2020 году. Эту инициативу озвучил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на недавнем заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС.   

Членами Шанхайской организации сотрудничества являются Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. В нынешнем году начата процедура принятия в ШОС Индии и Пакистана, которые ранее занимали статус государств-наблюдателей наряду с Монголией и Ираном.

Автор :