Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Химпром назвали перспективной отраслью для сотрудничества Узбекистана и Казахстана

18 июля 2013, 14:44
3
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Предприниматели Казахстана и Узбекистана в ближайшее время планируют увеличить торговый оборот. Так, перспективной отраслью для сотрудничества названа химическая промышленность, передает корреспондент Tengrinews.kz. Также есть перспективы сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций.

В ходе торговой миссии, которая была организована Национальной экономической палатой Казахстана "Союз "Атамекен" совместно с проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству (РЭС), казахстанские и узбекские предприниматели обменялись мнениями и обсудили широкий круг вопросов, включая таможенную очистку и декларирование товаров, санитарно-эпидемиологические процедуры и фитосанитарные требования, перспективы развития транспортной инфраструктуры и логистических систем, а также торговое финансирование.

Отметим, что аналогичное мероприятие для представителей бизнеса, государственных органов, ассоциаций Казахстана и Узбекистана состоялось в Ташкенте в апреле 2013 года. На встрече более шестидесяти предпринимателей и представителей органов государственной власти Казахстана, организации по продвижению торговли Казахстана и Узбекистана, а также бизнес-ассоциации обсудили вопросы по увеличению торгового оборота между двумя странами.

Со стороны Узбекистана выступили представители текстильной и плодоовощной отрасли народного хозяйства. От Казахстана в переговорах участвовали представители торговых сетей, транспортно-логистических компаний и дистрибьюторы сельскохозяйственной и текстильной продукции.

Проектный менеджер Департамента торгово-экономического сотрудничества АО "Центр развития торговой политики Казахстана" Даур Чигамбаев выделил основные барьеры, препятствующие взаимной торговле между Казахстаном и Узбекистаном. "Во-первых, это режим транзита в Узбекистан. Так как с 1 января 2013 года казахстанским перевозчикам необходимо заранее, а не на границе, получить разрешения в соответствующих госорганах Узбекистана или уплатить специальный сбор в размере 45 тысяч тенге (300 долларов)", - сказал он. По его словам, также проблемой является большой перечень документов, необходимых для таможенного оформления товаров и грузов при пересечении границы. Среди списка проблем имеются и вопросы по техническому, валютному и налоговому регулированию, транспортные вопросы, длительность процедуры получения лицензии на экспорт товаров и обязательная сертификация импортных комплектующих.

По словам Чигамбаева, казахстанские компании очень заинтересованы в поставках товаров в Узбекистан. Среди них ТОО "Павлодарский трубопрокатный завод", АО "Шымкентмай", аккумуляторный завод ТОО "Zhersu power" и АО "Международный научно-производственный холдинг "Фитохимия".

Директор USAID в Узбекистане Эрин Коул отметил, что USAID способствует развитию торговли в Центральной Азии. "Данное мероприятие по увеличению товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном предоставит великолепную возможность предпринимателям двух стран для развития торговых отношений, изучения спроса на экспортную продукцию из Узбекистана и решения, как эффективно удовлетворить такой спрос", - сказал он.

Управляющий директор по вопросам таможенного администрирования и транспортной логистики НЭПК "Союз "Атамекен" Ирина Ансарова считает, что изменения по барьерам нужно вносить в законодательном порядке. "Нам нужно просто разобраться, эти проблемы возникают из-за пробелов в законодательстве либо это вопросы, которые возникают из-за неправильной правоприменительной практики. Мы в лице палаты готовы устранять эти административные барьеры, которые мешают торговле этих двух стран", - заявила она.

Также она полагает, что необходимо внедрение информационных технологий, чтобы как можно меньше было человеческого фактора при проведении торговых операций, особенно на границе. "Вся информация должна быть отображена на сайтах и в госорганах. Чтобы, зайдя на сайт, предприниматель мог видеть, какие документы требуются от него для перевоза того или иного продукта. Чтобы он мог просчитать все плюсы и минусы, выгодно ли это дело бизнесмену. Мы должны учить предпринимателей, как правильно работать, а со своей стороны палата "Атамекен" должна работать с госорганами по разъяснению и правильностью применения законодательства", - предложила она.

Генеральный директор фармацевтической компании ООО СП "Remedy Group" Нозир Ибрагимов отметил, что вопрос барьеров в торговле между Казахстаном и Узбекистаном очень серьезен. "Их много, но их можно решить, они незначительны по масштабам. Должна быть более интенсивная работа между нашими правительственными структурами и госорганами по тарифному и таможенному регулированию", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц