Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Импортная одежда небезопасна для здоровья казахстанцев - эксперт

03 декабря 2014, 17:32
20
Любовь Худова. Фото с сайта giraffe.ru
Любовь Худова. Фото с сайта giraffe.ru

Импортная одежда небезопасна для здоровья казахстанцев. Такое мнение высказала президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова на заседании совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы считаем, что вся продукция, которая продается в бутиках даже известных марок, она практически не имеет сертификатов соответствия, сертификатов безопасности. И такая продукция небезопасна для жизни, для здоровья наших людей. Есть технический регламент на продукцию легкой промышленности Таможенного союза, но нет у нас органа, системы, которая бы проверяла ее. Ведь главная задача была - это каким-то образом помочь производителю выжить в этих условиях, поставить преграды для той продукции, которая заходит в страну вот в таком некачественном виде. Никто не контролирует, никто ничего не проверяет. И, конечно, она дешевле, чем та продукция, которую производят отечественные производители", - сказала Худова. 

Она отметила, что до создания Таможенного союза тоннами можно было провозить несертифицированные товары. "Теперь мы вступили в Таможенный союз. Раз создали торговую площадку, то на этой торговой площадке должны быть созданы комфортные условия для всех", - добавила она. 

По ее словам, создаются неравные экономические условия на рынке. "Мы должны были поставить хотя бы не ограждения, но какие-то условия. Получается, что из Китая и Турции весь товар продолжает поступать тоннами и кубами. И теперь у нас следующая "дыра" - это Кыргызстан, где вся продукция из Китая перемаркировывается в Бишкеке и попадает сюда. По оценке Всемирного банка, 2 миллиарда долларов в год - это теневой оборот. В Кыргызстане еще этот "Дордой". 2 миллиарда долларов к нам стекается, это все неучтенная торговля. Мы говорим, что на рынке должны все находиться в равной весовой категории, а здесь получается, что стихийно, не декларируя, не уплачивая налоги, и продукция эта дешевле - естественно, она в десятки раз идет по стоимости", - пояснила Худова. 

Также руководитель ассоциации отметила, что Казахстан, который обладает такими сырьевыми ресурсами, как хлопок, шерсть и шкура, почти импортозависим. "Потребности текстильной, швейной промышленности удовлетворяет только на 10 процентов, по обуви - 1 процент. Получается так, что все мы завозим с высокой добавленной стоимостью. Турция, Китай субсидируют эту продукцию в своей стране. Они поощряют свои предприятия, своего товаропроизводителя, которые создают рабочие места", - пояснила Худова. 

По ее словам, в Казахстане нет видения того, как загрузить отечественные предприятия. "На госзакупки пробиться невозможно: самая высокая коррупция там сидит. Продукция завозится извне. Выигрывают в основном посредники, у которых есть стол и ручка в лучшем случае", - сказала она. Вместе с тем Худова признала, что есть в  отрасли "какие-то подвижки, но они мало влияют на конечный результат".


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц