Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Индекс экономической свободы: Казахстан поднялся на 68-е место

01 февраля 2016, 12:03
9
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Казахстан поднялся на одну строчку в ежегодном Индексе экономической свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. В новом рейтинге, который подготовила американская организация Heritage Foundation ("Фонд наследия"), республика занимает 68-е место среди 178 стран.

Как и прежние годы, Казахстан оказался в группе стран с "умеренно свободной экономикой". Согласно обновленным данным, страна расположилась между Таиландом и тихоокеанским государством Самоа. Она оставила позади такие страны, как Франция (75-е место), Саудовская Аравия (78), Италия (86), Бразилия (122), Китай (144), Россия (153), Беларусь (157) и Украина (162).

"Казахстан является крупнейшей экономикой в ​​Центральной Азии. Хотя правительство обещало крупномасштабные приватизационные реформы на ближайшие годы, прогресс в осуществлении данных реформ еще предстоит увидеть. Для страны значительными проблемами останутся диверсификация экономики и необходимости снизить зависимость от экспорта", - отмечают авторы исследования из Heritage Foundation.

Тем временем, в Индексе экономической свободы 2016 года первая тройка лидеров оказалась неизменной. На первом месте расположился Гонконг, на втором - Сингапур, а на третьем - Новая Зеландия. Австралия в этом году поднялась на четвертое место, сместив Швейцарию. В первой десятке оказались также Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания.

Индекс экономической свободы рассчитывается на основе десяти контрольных показателей: право собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода. Казахстан участвует в рейтинге с 1997 года.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц