Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Иранская газета назвала 7 причин падения рубля

28 октября 2014, 03:24
9
© rbc.ru
© rbc.ru

Иранская газета Donya-e Eqtesad назвала семь основных причин, по которым российский рубль с начала 2014 года подешевел почти на 17 процентов по сравнению с долларом, сообщает "ИноСМИ". Помимо западных санкций, отмечает издание, причинами падения стали следующие факторы. 

В качестве самой главной причины падения рубля указывается снижение цен на нефть: "Рубль - это нефтяная валюта, поэтому ослабление нефтяных цен отражается на его позиции".

Другой фактор - снижение доверия к новым рынкам, из-за чего почти все валюты новых экономик ослабевают по отношению к доллару. По сравнению с американской валютой снижается турецкая лира, бразильский реал и даже австралийский доллар.

Кроме того, усиление доллара происходит на фоне ослабления евро. "Стоимость рубля высчитывается в соответствии с евродолларовой корзиной, поэтому со снижением курса евро падают и котировки рубля", - отмечает иранское издание.

Еще одной причиной падения рубля называется чрезмерный рост курса российской валюты в предыдущий период. В России наблюдается постепенное снижение инфляции, однако она до сих пор остается весьма высокой по сравнению с ростом цен в тех странах, с которыми Россия поддерживает торговое сотрудничество.

"Центральный банк России, принимая во внимание чрезмерный рост стоимости рубля в прошлом, добивается сокращения инфляции и создания более гибкого рублевого курса. По прогнозам, этот процесс усовершенствуется в 2015 году", - пишет издание, указывая на следующий фактор удешевления рубля.

По мнению журналистов иранской газеты, на снижение курса рубля влияют и пропагандистские меры. "Несмотря на многократные опровержения Центробанка России, министра финансов этой страны и лично президента Путина, известный поставщик финансовой информации Bloomberg со ссылкой на "компетентные источники" сообщает о контролировании капиталов в России. В свете данной информации в мировых финансовых кругах возникают опасения в отношении России, которые играли свою роль в снижении курса ее национальной валюты",- говорится в статье Donya-e Eqtesad.

И наконец, последней, седьмой причиной являются неверные представления о выводе капитала из России. "Часть финансовых средств действительно покинула Россию, однако торговое сальдо этой страны до сих пор остается положительным. Отметим, что снижение курса рубля - это обоюдоострый меч", - поясняет издание.

При этом Donya-e Eqtesad отмечает, что валютный кризис в России не угрожает финансовой стабильности этой страны в отличие от кризиса в США в 2008 году. "Основная угроза заключается в том, что если падение рубля продолжится и выйдет из-под контроля, все рублевые капиталы могут перетечь в другие валюты. По всей России курс рубля по отношению к доллару пишется на вывесках, что само по себе может усилить связанные с этим риски. К сожалению, российский народ, как и большинство других обывателей в других странах мира, продолжает охотно скупать доллары", - резюмирует издание.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц