МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Из-за роста цен на бензин, уголь и овощи может повыситься инфляция - НБ РК

01 ноября 2017, 14:17
17
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Национальный Банк видит риски повышения инфляции по итогам октября, что связано с ростом цен на бензин, уголь и овощную продукцию, на рынках которых наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. Об этом заявили в финансовом регуляторе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что инфляция с января по сентябрь 2017 года составила 4,2 процента, в годовом выражении - 7,1 процента.

"Однако Национальный Банк видит риски ее повышения по итогам октября, что связано с ростом цен на бензин, уголь и овощную продукцию, на рынках которых наблюдаются дисбалансы между спросом и предложением. Тем не менее по итогам текущего года инфляция сохранится в пределах целевого коридора 6-8 процентов", - сообщили в Нацбанке.

Как отметил председатель финансового регулятора Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания в Мажилисе Парламента РК, в структуре инфляции наибольший рост продемонстрировали цены на непродовольственные товары (8,2 процента), что было вызвано удорожанием товаров длительного пользования по причине реализации эффекта отложенного спроса населения. Также фактором ускорения непродовольственной инфляции послужили шоки предложения на рынке ГСМ и твердого топлива.

"Согласно оценкам НБРК, удорожание ГСМ в большей степени уже отразилось в сентябрьской инфляции, при этом текущая динамика цен на данный товар может также повлиять на рост потребительских цен и по итогам октября. В целом влияние такого волатильного фактора, как цена на бензин или другие виды энергоресурсов, на инфляцию исчерпывается в краткосрочном периоде", - сказал Акишев.

По его словам, в сентябре базовая инфляция, или инфляция без учета энергоресурсов, регулируемых услуг, плодоовощной продукции, то есть, тех компонентов, которые подвержены частым колебаниям, продолжила замедление и составила 6,6 процента, что ниже годовой инфляции (7,1 процента). Таким образом, товары и услуги в структуре базовой инфляции демонстрируют умеренную и стабильную динамику, в отдельных категориях наблюдаются дефляционные процессы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц