1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Журналист взял на себя вину за крах фондового рынка Китая 01 сентября 2015, 16:11

Ванг Сяолу признался в создании "сенсационного" материала, после которого последовал крах фондового рынка КНР.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ванг Сяолу. Кадр из видео Ванг Сяолу. Кадр из видео

Китайский журналист Ванг Сяолу признался в создании "сенсационного" материала, после которого последовал крах фондового рынка КНР, пишет "Вести.Ru". По мнению китайских властей, именно этот видеосюжет, показанный по государственному телеканалу, вызвал панику у инвесторов Китая.

В материале от 20 июля журналист сообщил, что Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) может свернуть меры, направленные на поддержку рынка акций. Позже власти опровергли эту информацию, с сайта Caijing материал был удален. CSRC обвинила именно Ванга в масштабном падении фондового рынка в конце июля, что привело к сильнейшей нестабильности в экономике.

Ванг был арестован 25 августа. Его обвиняют по статье "Изготовление и распространение ложной информации о ценных бумагах и фьючерсах". Сам журналист признался в написании заведомо ложного материала о фондовом рынке Китая. "В такое чувствительное время я не должен был публиковать доклад, который негативно повлиял на рынок", - заявил он, добавив, что он "вызвал большие потери для страны и для инвесторов ради сенсации".

Между тем, международная неправительственная организация "Репортеры без границ" осудила арест китайского журналиста. "Предполагать, что финансовый журналист был ответственным за впечатляющее падение стоимости акций, - это отрицание реальности. Обвинять в кризисе фондового рынка одного репортера - это за пределами абсурда", - заявил директор организации "Репортеры без границ" Кристофер Делуар.

По мнению различных экспертов, журналист Ванг Сяолу выступает в качестве козла отпущения. Тем самым, власти якобы дают четкий сигнал другим журналистам, которые активно пишут о финансах, экономике и фондовом рынке. В этом контексте стоит отметить, что Министерство общественной безопасности Китая уже заявило, что за распространение в Интернете слухов о крахе фондового рынка, взрывах в Тяньцзине и предстоящем военном параде наказаны 197 человек.