1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Какие специалисты претендуют на самую высокую зарплату в Казахстане - исследование 23 мая 2016, 15:46

Ранее сообщалось, что максимальную зарплату предлагают в Астане и Атырау в сферах добычи сырья и строительства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта favim.ru Фото с сайта favim.ru

Специалисты исследовательской службы HeadHunter Казахстан проанализировали более 660 тысяч резюме и выяснили, какие специалисты претендуют на самую высокую зарплату в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации аналитиков, большинство специалистов, которые хотят зарплату от трех миллионов тенге, - представители профессиональных областей: топ-менеджмент, бухгалтерия (управленческий учет, финансы предприятия), продажи, добыча сырья, информационные технологии и производство. При этом на оклад в размере от 10 до 20 тысяч долларов претендуют исполнительные, финансовые, управляющие, генеральные директора, а также председатели правления, заместители председателей правления.

"Как правило - это профессионалы своего дела с большим опытом работы на руководящих должностях, владеющие иностранными языками (преимущественно, резюме этой группы соискателей - на английском языке), зачастую поработавшие в зарубежных компаниях; средний возраст - 35-50 лет, 63 процента - мужчины, 75 процентов не размещают свою фотографию. "Дорогостоящие" кандидаты в первую очередь указывают среди ключевых компетенций, которыми владеют безупречно: управление проектами, ведение переговоров, работу в команде и организаторские навыки", - комментирует генеральный директор компании HeadHunter Казахстан Нина Быченко. 

Напомним, максимальную зарплату предлагают в Астане и Атырау в сферах добычи сырья и строительства. Таким образом, работникам в сфере добычи сырья предлагают 200 150 тенге, а в строительстве - 150 108 тенге. Кроме того, сообщалось, что в Казахстане потребность в новых сотрудниках на крупных и средних предприятиях сократилась на 36 процентов в 2016 году, а число вакантных мест уменьшилось на два процента. 

Ранее отмечалось, что рост заработной платы ни в одном из регионов Казахстана не смог обогнать официальный уровень инфляции в 2015 году. По информации аналитиков, средняя по стране зарплата в четвертом квартале 2015 года была зафиксирована на уровне 136,1 тысячи тенге. Рост за год - четыре процента, или 5,2 тысячи тенге, тогда как уровень инфляции составил 13,6 процента.