Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Карагандинский метан может быть использован для газификации Центрального Казахстана

18 марта 2014, 17:15
7
Фото с сайта www.spk-saryarka.kz
Фото с сайта www.spk-saryarka.kz
Метан карагандинских угольных бассейнов может быть использован для газификации Центрального Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра нефти и газа РК Магзума Мирзагалиева.

"КазТрансГаз" сегодня занимается изучением угольных бассейнов Карагандинской области для добычи метана оттуда. Там очень большие запасы, его тоже можно было в дальнейшем направлять на газификацию центральных областей", - заявил Мирзагалиев в ходе заседания Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию.

По словам вице-министра, технологии для реализации этой идеи сегодня есть. "Буквально на прошлой неделе "КазТрансГаз" был в США, они встречались с сервисными компаниями, лабораториями. Посмотрели, договорились, сейчас заказывают ТЭО. В этом году уже проведя технико-экономические расчеты, предполагают, что приступят к бурению 5-6 скважин. Потом проведут уже оценку месторождений, и соответственно, будут приниматься решения к концу 2015 года", - отметил он.

Также Мирзагалиев рассказал еще о двух инновационных проектах по метану, которые планируется реализовать в Кызылординской области. "Строительство завода по сжижению газа. Это сжиженный природный газ, который можно будет перевозить на расстояния в ж/д цистернах. Наши консультанты говорят, что если расстояние более 500 километров, то уже выгоднее возить вот такой газ, нежели строить газопроводы", - сообщил он и добавил, что "это могло бы быть как раз-таки интересным для газификации Астаны и других северных и центральных областей".

Еще один проект, о котором рассказал Мирзагалиев, это так называмый GTL (Gas-to-liquids), производство дизтоплива из природного газа. "Мы буквально на прошлой неделе с британской компанией подписали меморандум. Это очень новый проект, таких заводов сегодня буквально несколько в мире", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц