Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Кайрат Келимбетов: Алматы может стать "казахстанским Франкфуртом" в Евразийском союзе

05 июня 2014, 12:49
171
Панорама Алматы. ©tengrinews.kz
Панорама Алматы. ©tengrinews.kz

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов прокомментировал позиционирование Алматы центром финансового сектора Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz с PR-форума, который проходит в эти дни в Алматы. Келимбетов является специальным гостем мероприятия.

На вопрос независимого директора ряда компаний, общественного деятеля Жанат Бердалиной о том, почему именно Алматы может стать центром финансового сектора, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сказал, что этот вопрос назрел еще в 2004 году. 

"В тот момент недостаток государственного регулирования привел к тем проблемам, которые существуют и сейчас. Мы, к примеру, - номер один в мире по неработающим активам, у нас есть проблема перегрева будущего потребительского кредитования. Есть масса проблем, которые решаются. Но то, что имели и имеем, это мозги. Мы подготовили большое количество людей, которые могут дальше работать и этот сектор развивать", - говорит Келимбетов.

Глава Нацбанка также отметил, что Казахстан находится на "перекрестке больших тектонических сдвигов в геополитике и геоэкономике, когда западные регионы и Китай будут выходить на Ближний Восток, Европу или Россию". По его мнению, это можно делать через Казахстан. "Мы должны быть в этом заинтересованы. Россия будет общаться с Китаем через Казахстан. Мы являемся частью большого экономического пространства", - сказал Кайрат Келимбетов. 

Спикер упомянул, что штаб-квартира Евразийской экономической комиссии расположена в Москве, а штаб-квартира Евразийского суда - в Минске. "Мы предположили, что могли бы получить штаб-квартиру единого финансового регулятора (...). Но это не значит, что мы выигрываем конкурентоспособную борьбу (...) Мне кажется, вложившись в это, у Казахстана будет возможность стать более привлекательной страной. Если мы воспользуемся этой возможностью, мы будем таким "казахстанским Франкфуртом в Евразийском союзе". Вот тогда бренд "Алматы" будет звучать по-иному", - резюмировал глава Нацбанка. 

Напомним, ранее Кайрат Келимбетов заявлял, что Алматы станет крупнейшим финансовым центром Азии. По его словам, Алматы сегодня занимает 58-е место в глобальном индексе конкурентоспособности, тем самым опережая Москву, Варшаву и Манилу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (171)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц