Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и Азербайджан лучше всех в регионе готовы к экономическим шокам - Келимбетов

19 мая 2015, 11:56
41
Кайрат Келимбетов. Фото © РИА Новости
Кайрат Келимбетов. Фото © РИА Новости

Казахстан и Азербайджан лучше всех на постсоветском пространстве готовы к мировым экономическим шокам, об этом заявил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Экономические шоки, по его словам, могут быть связаны со снижением цен на нефть, которое больше всего ударило по экономикам стран-экспортеров, и неблагоприятная ситуация в России.

По словам главы финансового регулятора, в стране проводятся действенные реформы, которые позволяют противостоять внешним вызовам. "Следует выделить две страны со всего постсоветского пространства, за исключением России, это Казахстан и Азербайджан, которые лучше всех подготовлены к такого рода экономическим шокам благодаря политике, которая проводилась в предыдущие годы. Это создание нефтяных фондов, резервных фондов правительства. Это своего рода "подушки безопасности". Следует отметить, что если во время кризиса 2008-2010 годов ЗВР (золотовалютные резервы. - Прим. автора) Нацбанка и Нацфонд вместе составляли 50 миллиардов долларов, то в конце прошлого года и в начале этого года - порядка 100 миллиардов", - отметил глава Нацбанка.

Он добавил, что эксперты вычислили, при какой цене за баррель нефти Казахстан способен удерживать положительный баланс доходов и расходов Нацфонда. "Мы приблизительно посчитали, что при цене не выше 55 долларов за баррель мы не "проедаем тело" Нацфонда. Те доходы, которые входят в Нацфонд, за минусом расходов, при цене выше 55 долларов, они позитивные. (...) В среднесрочной перспективе не позже, чем в 2017 году, у нас еще дополнительно свыше 300 тысяч баррелей будут добываться на первой фазе Кашагана, и к 2020 году заработает проект расширения месторождения Тенгиз", - добавил Келимбетов.

По мнению главы Нацбанка, экономические шоки не нанесут серьезного вреда Казахстану. Он добавил, что в стране ожидается снижение темпов роста инфляции с 17 до 11 процентов до конца года. Кроме того, по данным экспертов, в третьем и четвертом квартале 2015 года в России начнется процесс восстановления экономики, что тоже является позитивным фактором для всего постсоветского пространства.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц