Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан не будет возмещать расходы NCOC на возобновление добычи на Кашагане

06 января 2015, 14:55
20
Фото с сайта m-astana.kz
Фото с сайта m-astana.kz

Казахстан согласно Соглашению о разделе продукции (СРП) не будет возмещать расходы North Caspian Operating Company (NCOC) на возобновление добычи на месторождении Кашаган, пишет газета "Ак Жайык". В своих письменных ответах на вопросы издания первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сообщил, что в настоящее время исследования по установлению причин выхода трубопроводов на Кашагане из строя завершаются, окончательный отчет будет обнародован в 2015 году.

"13 декабря 2014 года было подписано соглашение об урегулировании между Казахстаном и подрядными компаниями Северо-каспийского проекта, в котором среди прочего были урегулированы все вопросы, связанные с “первичным” трубопроводом", - говорится в сообщении первого вице-министра энергетики.

Карабалин отметил, что, в частности, "подрядчик и Казахстан договорились, что все затраты, связанные с проектированием, изготовлением, техническим обслуживанием, эксплуатацией "первичных" трубопроводов на Кашагане являются невозмещаемыми, и соответственно, республика не понесет в этой связи никаких потерь". Первый вице-министр также подчеркнул, что вопрос ответственности подрядчика (Agip KCO и других компаний - участников проекта) также был урегулирован подписанием данного соглашения. "Работники АО НК "КазМунайГаз" или ТОО PSA не были напрямую вовлечены в работу по строительству "первичных" трубопроводов. Согласно условиям СРП по Северному Каспию, вся ответственность за ведение нефтяных операций на месторождении Кашаган полностью лежит на подрядчике проекта", - сказал он.

По предварительным оценкам, затраты на замену трубопроводов на месторождении Кашаган составят порядка трех миллиардов долларов. Ранее Карабалин сообщал, что новые трубы на месторождение Кашаган завезут до конца первого квартала 2015 года, чтобы к весне была уже возможность работать. По словам вице-министра, ремонтные работы на месторождении будут завершены в 2016 году, как и сообщалось ранее. Однако прежний глава нефтекомпании Total Кристоф де Маржери в сентябре 2014 года заявлял, что повторный запуск добычи нефти на Кашагане передвинут на 2017 год.

До января 2009 года месторождение Кашаган разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,88 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента), Total EP Kazakhstan (16,81 процента) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33 процента).


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц