Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан может экспортировать в ЦА продукцию на 7 миллиардов долларов

09 октября 2013, 14:45
1
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Казахстан может экспортировать в Центральную Азию (ЦА) продукцию на семь миллиардов долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе III центрально-азиатского торгового форума заявила управляющий директор АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Газиза Шаханова.

При этом, по ее словам, каждая республика ЦА может дать Казахстану потенциальный рынок в миллиард долларов. "Казахстан в прошлом году экспортировал товаров на 92,2 миллиарда долларов, из них на страны ЦА приходится всего около трех миллиардов долларов. Это сравнительно малая доля. Если сравнить с Таможенным союзом (ТС) эта доля в два раза меньше. То есть в ТС мы экспортировали на 6,8 миллиарда долларов", - отметила она.

Отметим, что в ходе форума руководитель проекта USAID по региональному экономическому сотрудничеству Виктор Продедович заявил, что будут заключены торговые сделки более чем на 2 миллиона долларов. В то время, как в результате прошлогоднего торгового форума были заключены договоры всего на миллион долларов. По словам организаторов форума, которыми выступают USAID при содействии Kaznex Invest, Торгово-промышленной палаты и Посольства Казахстана в Афганистане, увеличенная сумма сделок частично связана с тем, что в работе форума в этом году принимают участие крупные делегации из Пакистана и Афганистана.

Отметим, что в этом году около 600 человек обсудят торговую политику и роль Центральной Азии (ЦА) в глобальной экономике в течение двух дней работы форума. Отмечается, что в прошлом году количество участников было вдвое меньше (300).

"Ключевые эксперты по торговле из всех стран ЦА, плюс России, Пакистана, Афганистана, Австрии и США, обменяются мнениями по вопросам экспортной конкурентоспособности стран Центральной Азии, членства в ВТО, продвижения экспорта, торгового финансирования и инвестиций", - сказали на форуме.

Между тем, отмечается, что в рамках форума пройдет церемония награждения победителей конкурса "Лучший экспортер в Центральной Азии-2013", которая состоится в первый день форума.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц