Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Казахстан готов к новой волне кризиса

18 января 2012, 21:37
1
Карим Масимов. Фото Даниал Окасов©
Карим Масимов. Фото Даниал Окасов©
Казахстан готов к новой волне кризиса, написал на своей странице в Facebook Карим Масимов, передает Tengrinews.kz.

"Ситуация в мировой экономике продолжает необратимо ухудшаться. Авторитетные аналитики дружно пересматривают свои прогнозы в сторону понижения. В сентябре Международный валютный фонд (МВФ) предсказывал, что рост мировой экономики в 2011-2012 годах составит всего 4 процента, но уже в январе этого года МВФ пообещал снова снизить эту цифру. Положение в Еврозоне также явно не обнадеживает и подтверждает снижение экономического роста, а для некоторых стран союза - вероятность рецессии", - говорится на странице Масимова в соцсети.

Ранее премьер-министр неоднократно говорил о том, что вторая волна глобального кризиса становится все более очевидной. У правительства Казахстана, напомним, есть так называемый "План Б", разработанный по поручению Главы государства, и имеется опыт в преодолении мировых рецессий.

"Правительством страны на основе президентского плана была разработана и реализована антикризисная программа "5 больших дел", которая признана одной из самых эффективных антикризисных программ во всем мире, - вспоминает Масимов 2008-2009 годы. - В основу программы, которая отличалась высокой степенью проработанности, легли пять приоритетных направлений: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие АПК, реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. На эти цели из Национального фонда страны было выделено 10 миллиардов долларов".

Отмечается, что за период реализации антикризисной программы внешние долги банков второго уровня (БВУ) сократились на 11 миллиардов долларов. В 2010 году сумма вкладов казахстанцев в БВУ увеличилась на 13,7 процента и составила 6,8 триллиона тенге; 32 тысячам заемщикам рефинансированы их ипотечные кредиты. В строительном секторе решены проблемы 53 тысяч дольщиков. Предоставлены и рефинансированы кредиты 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 184,56 миллиарда тенге (по сниженным ставкам вознаграждения). Предприятиям обрабатывающей промышленности выданы кредиты на сумму 34,7 миллиарда тенге.

Борьба с безработицей, как отмечается, была приоритетом антикризисной программы правительства, казахстанцы не ощутили на себе влияние мирового кризиса. Были подписаны меморандумы с крупнейшими компаниями горнодобывающего и обрабатывающего секторов, чтобы не допустить массовых увольнений. Для занятости населения регионов по поручению Главы государства была разработана Дорожная карта, на ее реализацию было выделено 191,5 миллиарда тенге. В рамках государственной программы реализован 5221 проект, трудоустроены почти 248 тысяч человек.

"Благодаря всем этим мерам Казахстану удалось удержать ВВП в "психологическом плюсе". Так, в 2008 году рост экономики составил 3,1 процента, в 2009 году – 1,2 процента. Более того, Казахстан вернулся на предшествующую кризису траекторию экономического роста: ВВП в 2010 году увеличился на 7 процентов, в 2011 – 7,5 процента. Таким образом, в республике была обеспечена макроэкономическая стабильность и устойчивый экономический рост", - отмечается на странице премьер-министар в Facebook.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц